13.12.2023, 16:07
Автор: Емелин В. Ю.
540
Время чтения: 5 мин.

Какие сроки давности привлечения к административной ответственности?

Государственный надзор
Нормативная база
Фото ГУ МЧС России по Ивановской области/ официальный сайт
Нарушитель требований пожарной безопасности должен привлекаться к административной ответственности. Теоретически везде и всегда должен реализовываться принцип неотвратимости наказания. Конечно, на реализацию этого принципа влияют сроки давности привлечения к административной ответственности. Каково их влияние? Как определяется их продолжительность? Читайте в статье.

Что является административным правонарушением

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие или бездействие физического или юридического лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Объектами посягательства при административных правонарушениях могут являться собственность, здоровье населения и общественная нравственность, общественный порядок, пожарная безопасность и т. д.

Административные правонарушения отличаются от преступлений тем, что их совершение не наносит существенного вреда обществу, они не обладают признаком общественной опасности в том смысле, который вкладывается в это понятие уголовным законодательством. Некоторые деяния (например, нарушение требований пожарной безопасности) могут признаваться как правонарушением, так и преступлением в зависимости от степени причинённого вреда или других обстоятельств.

Какой может быть административная ответственность

Административная ответственность - вид юридической ответственности, которая определяет обязанности человека или организацию претерпевать лишения государственно-властного характера за совершение административного правонарушения.

Совершение административного правонарушения служит основанием для применения особых мер ответственности: административного наказания. Основной формой такого наказания является штраф, но могут предусматриваться и иные меры: предупреждение, лишение специального права (например, права управления транспортным средством), приостановление деятельности организации, административный арест и другие.

Понятие сроков давности привлечения к административной ответственности

Сроки давности привлечения к административной ответственности - это сроки, в течение которых уполномоченным органом или лицом может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении, которые исчисляются со дня совершения административного правонарушения.

Исчисление сроков давности

Для определения сроков необходимо точно знать: характер правонарушения и полномочия лица это дело рассматривающего. В обычном порядке срок составляет 60 календарных дней. При рассмотрении дела в суде - установлен срок в 90 календарных дней. Для административных правонарушений в области пожарной безопасности предусмотрен специальный срок. Он равен одному году. Точка отсчета срока давности определяется в зависимости от того, является ли административное правонарушения длящимся или нет.

В первом случае сроки начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. Днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда инспектор выявил факт совершения правонарушения. Например, ненадлежащая эксплуатация путей эвакуации, неработоспособные системы противопожарной защиты. Вот этом случае ответственное лицо бездействует, и правонарушение длится довольно долго.

Во втором случае срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня совершения административного правонарушения. Например, гражданин развел костер в противопожарном разрыве между зданиями. В этом случае действие совершено в определенный день. Такой день будет началом для отсчета срока давности привлечения к административной ответственности.

mHlh2zn6.png

Фото ГУ МЧС России по Ивановской области/ официальный сайт

При невыполнении предписаний инспектора для должностных лиц предусмотрена административная ответственность в виде дисквалификации. Срок давности привлечения в этом случае составляет один год.

Действие срока может быть приостановлено. Так поступают при обращении лица, в отношении которого ведется производство по делу, с ходатайством о рассмотрении этого дела по месту жительства. В случае удовлетворения данного ходатайства срок давности приостанавливается с этого момента до поступления на рассмотрение дела в суд или уполномоченному лицу уже по месту жительства.

Если срок давности истек, то виновное лицо не подвергается административному наказанию. Но, хитрить, изворачиваться и «тянуть» сроки не стоит. Избежав одного вида ответственности, можно оказаться подвергнутым иному виду наказания. Иногда, даже более строгому…


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Государственный надзор