30.12.2023, 20:06
Автор: Мочалов А. М.
812
Время чтения: 2 мин.

Как изменяется пожарный надзор с 2023 по 2025

Государственный надзор
Нормативная база
Фото: https://vichugskie.ru/11540
Законодательство в области пожарной безопасности постоянно претерпевает трансформацию. Это происходит из-за изменения самой жизни, развития технического прогресса, внедрения результатов научных исследований и ряда других факторов. В этой связи упорядочивается и работа надзорных органов. В текущем году Правительство Российской Федерации откорректировало порядок осуществления федерального государственного пожарного надзора. Об основных произошедших и предстоящих изменениях рассказываем в статье.

Прекращение надзорного мероприятия

В новом Положении о федеральном государственном пожарном надзоре законодателем с 22 сентября 2023 года уточнены случаи, когда орган ГПН не проводит или прекращает начатое мероприятие. В результате информируются полиция, прокуратура, муниципалитет и составляется акт о невозможности проведения надзорного или профилактического мероприятия.

К этим случаям относится установление инспектором фактов эксплуатации:

- зданий, помещений, сооружений, строительство которых не завершено;

- жилых помещений не в соответствии с определенным классом функциональной пожарной опасности, проектной документацией.

Корректировка списков объектов

Органы ГПН актуализируют сведения о находящихся на учете объектах надзора и производят их закрепление. Делается это для организации осуществления пожарного надзора. Закрепление за должностными лицами происходит по территориальному либо функциональному признаку. С 22 сентября 2023 года такая деятельность выполняется не только к 15 августа, а на постоянной основе.

Планирование надзорного мероприятия

В 2023 году изменения коснулись порядка подготовки плановых надзорных мероприятий. В соответствии с действующей редакцией Положения плановое контрольное (надзорное) мероприятие планируется не в отношении контролируемых лиц, а в отношении объектов надзора.

Целевые значения ключевых показателей работы органов ГПН

В положении определены ключевые показатели, отражающие уровень минимизации вреда охраняемым законом ценностям при осуществлении федерального государственного пожарного надзора. Эти показатели характеризуют тяжесть потенциальных негативных последствий пожаров для объектов защиты, однородных по виду экономической деятельности и классам функциональной пожарной опасности, для которых ежегодно устанавливаются целевые значения. Ранее при их установлении действовал принцип ежегодного снижения на 3 процента в отчетном году от значения ключевого показателя в предыдущем году. В действующей с 22 сентября 2023 года редакции данное значение составляет 1,5 процента.

Уточнение критериев добросовестности

В 2023 году уточнены критерии добросовестности и их значения для объектов общественного и жилого назначения, транспортной инфраструктуры, а также для производственных объектов и наружных установок. Эта информация поможет качественно определять категорию риска объектов и планировать надзорные и профилактические мероприятия.

Урегулирование вопросов расчета допустимого и ожидаемого рисков

В 2025 году рассматриваемым положением будут регламентированы вопросы расчета допустимого и ожидаемого рисков материальных негативных последствий пожаров. Для этого должны соблюдаться следующие два условия:

1) объект защиты принадлежит государству или муниципалитету;

2) предполагается работа на объекте защиты нескольких контролируемых лиц.

Вывод

Эволюция нормативной базы будет неизбежно продолжаться. Предлагаем внимательно следить за изменениями вместе с профессионалами портала пожарной и промышленной безопасности. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Государственный надзор