16.01.2024, 15:55
Автор: Емелин В. Ю.
568
Время чтения: 5 мин.

Инспектор возбуждает административное дело: привлекается к ответственности юридическое или должностное лицо?

Государственный надзор
Авторам и читателям
Фото ГУ МЧС России по г. Москве / официальный сайт
В статье рассмотрены отдельные вопросы привлечения к административной ответственности юридических и должностных лиц. Такие вопросы очень часто встают после надзорных мероприятий. Выбор привлечения юридического или должностного лица делает инспектор? Что лежит в основе его решения? Как и в каких случаях он должен поступать? Ответы на эти и другие вопросы ищите в статье.

Основы правоприменения

По каждому факту административного правонарушения возбуждается соответствующее дело. Основным нормативным актом в этом случае является Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое законодательством установлена административная ответственность.

При этом лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Если лицо привлекается к административной ответственности, то оно не обязано доказывать свою невиновность. Вина в совершении административного правонарушения устанавливается уполномоченными органами. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица.

Так, кто же подлежит привлечению к административной ответственности: юридическое или должностное лицо?

Ответственность должностных лиц

Должностное лицо привлекается к ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Речь идет о должностном лице, наделенном определенными управленческими полномочиями. Например, уборщика помещений в случае нарушения им требований пожарной безопасности нельзя признать должностным лицом.

Ответственность юридических лиц

Юридическое лицо привлекается к ответственности в том случае, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность. При этом данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. Во многом такие меры связаны со своевременным финансированием, например, противопожарных мероприятий.

Ответственность должностных и юридических лиц

Действующее законодательство не предусматривает применение двойной ответственности за одно и то же нарушение, так как это противоречит таким принципам права, как справедливость и недопустимость двойной ответственности.

При этом в случае совершения юридическим лицом административного правонарушения и выявления конкретных должностных лиц, по вине которых оно было совершено, допускается привлечение к административной ответственности по одной и той же статье как юридического лица, так и соответствующих должностных лиц.

Из данного положения следует, что за одно и то же правонарушение к административной ответственности привлекается и должностное лицо, по вине которого произошло данное правонарушение, и само юридическое лицо.

Привлечение к уголовной ответственности должностного лица не может служить основанием для освобождения юридического лица от административной ответственности.

Если рассматривать ответственность в области пожарной безопасности, то здесь по итогам первоначального надзорного мероприятия меры административного воздействия должны применяться в отношении должностного лица. В случае невыполнения предписания юридическим лицом и к нему применяются такие меры. Предпосылки к этому определены законодательством в области пожарной безопасности.

Выводы

Законодательство не предусматривает каких-либо ограничений при назначении административного наказания юридическому или должностному лицу при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по административному делу. Сотрудник контрольного (надзорного) органа, судья вправе применить к этим лицам любую меру наказания в пределах санкции соответствующей статьи, в том числе и максимальную, учитывая при этом смягчающие, отягчающие и иные обстоятельства, влияющие на степень ответственности каждого из них.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Государственный надзор