Как помочь при термических ожогах?

Ожоговая травма является одной из самых распространённых видов травм. Как правило, госпитализация требуется при площади ожога более 10% всей поверхности тела, а также при тяжелых ожогах кистей рук, лица, промежности или стоп. К термическим ожогам приводит контакт с открытым пламенем , горячей жидкостью или паром, расплавленным металлом или пластмассой, раскаленными предметами. Чаще всего это травмы, полученные в быту или на производстве в результате несоблюдения техники безопасности и обычной человеческой невнимательности.
Термические ожоги – это повреждения, возникающие под влиянием высоких температур. Особенность термических ожогов заключается в том, что после прекращения контакта с источником поражения перегревание клеток в тканях продолжается, а иногда даже усиливается.
Термические ожоги от контакта с пламенем, как правило, имеют относительно обширную площадь повреждений, но небольшую глубину. Разрушение кожных покровов чаще всего происходит до росткового слоя, поэтому подобные травмы преимущественно относят к ожогам II степени. Нередко дополнительные ранения можно получить при удалении с обожженных участков фрагментов одежды.
Ожоговые травмы, порой несовместимые с жизнью, можно получить, находясь в горящем здании или автомобиле, когда нет возможности своевременно покинуть зону действия открытого огня. Ситуация может усугубиться потерей сознания человека, что неизбежно приведет к обгоранию значительной площади тела, большой глубине поражений и, как следствие, к инвалидности или смерти пострадавшего. Зачастую под воздействием пламени происходит повреждение глаз и верхних дыхательных путей.
В отличие от ожогов пламенем, повреждения кипятком или горячим маслом характеризуются небольшой площадью, но значительной глубиной. Глубина ожогов зависит от времени, в течение которого человек контактировал с горячей жидкостью. Так, в результате воздействия на кожу жидкости 50 °С на протяжении 10 минут может возникнуть довольно глубокий ожог.
Статистические данные указывают на то, что жидкостью чаще всего обжигаются дети и пожилые люди. Среди малышей до 5 лет ожоги горячей водой составляют 80% от всех видов термических поражений.
Подобные травмы в большинстве случаев возникают в бытовых условиях. Случайно опрокинутая кастрюля с супом, неаккуратно налитый чай, внезапно брызнувшее со сковороды масло – все это наиболее распространенные причины термических повреждений различной степени тяжести. Реже ожоги становятся следствием аварийных ситуаций на теплотрассах или при прорыве батарей отопления.
Ожоги паром обычно охватывают значительную площадь кожи, но не затрагивают ее глубокие слои, что свойственно I и II степеням поражения. Обычно травмы от воздействия пара причисляются к бытовым и являются следствием нарушений техники безопасности.
Причиной ожогов раскаленными предметами в быту может оказаться прикосновение к раскаленной сковороде, кастрюле, чайнику или горячим электроприборам. Осложнения возникают тогда, когда во время удаления нанесшего травму предмета происходит отслоение пораженных участков кожи.
Попадание на кожу доведенного до жидкого состояния металла всегда приводит к глубоким ожогам, так как температура расплавленного металла может превышать 800-1500 °С. Повреждения обычно локализуются на нижних конечностях, реже на лице или руках. Состояние пострадавшего значительно ухудшается при затекании металла в обувь или при полном погружении конечности в емкость с источником поражения.
Что делать при термическом ожоге?
· прекратить воздействие высокой температуры на пострадавшего: следует погасить пламя на одежде, удалить пострадавшего из зоны высокой температуры, снять тлеющую и резко нагретую одежду;
· охлаждении обожженной части тела под струей холодной воды в течение 20 минут (при отсутствии воды можно заменить приложением холода поверх повязки или ткани). При термическом ожоге немедленное охлаждение ослабляет боль, снижает отечность, уменьшает площадь и глубину ожогов.
· скорейшее наложение сухой асептической повязки для предупреждения инфицирования ожоговой поверхности. Для этой цели желательно использовать стерильный бинт или индивидуальный пакет.
· вызвать скорую медицинскую помощь или транспортировать пострадавшего в ближайшее учреждение, в котором может быть оказана медицинская помощь.
· при обширных ожогах обернуть пациента чистой материей или простыней;
· при ожоге верхних дыхательных путей часто наблюдаются копоть на лице, обгоревшие усы и борода, осиплость голоса. Первая помощь будет заключаться в скорейшем выносе пострадавшего на свежий воздух, придании ему оптимального положения (полусидя) и вызове скорой медицинской помощи.
При ожогах НЕ СЛЕДУЕТ:
· проводить на ранах какие-либо манипуляции, прокалывать или пытаться удалить пузыри;
· использовать для охлаждения зоны ожога лёд, так как он может привести к дополнительной травме - обморожению;
· отрывать прилипшую ткань и иные предметы, это ещё больше травмирует пострадавшего и причинит дополнительную боль;
· использовать различные присыпки, мази и спреи без назначения медиков;
· применять методы народной медицины
Своевременно и правильно оказанная первая помощь в рамках самопомощи и взаимопомощи при термическом ожоге позволит не только значительно облегчить состояние пострадавшего, но и повысить его шансы на благополучное выздоровление.