26.02.2024, 11:12
Автор: Мигунова Ю.С.
257
Время чтения: 2 мин.

Тревога без причины

Защита в чрезвычайных ситуациях
Мнение психолога
Изображение из открытых источников
Ощущение тревоги, пожалуй, знакомо каждому. В современном мире, когда вокруг нас информационный переизбыток, тревога становится нормальной реакцией нашего организма на ритм актуальной действительности

Тревога – ощущение возможной опасности, сопровождающаяся отрицательными эмоциями. Данное состояние следует отличать от страха, когда очевиден объект данного неприятного состояния. При тревоге мы точно не можем определить, что нас действительно беспокоит. Наш организм находится в напряжении и готовности действовать, бежать, сопротивляться: повышается частота сердечных сокращений, усиливается потоотделение, напряжение в мышцах, изменяется частота дыхания, организму не хватает кислорода, мысли хаотично «бегают», подыскивая причину данного состояния. Тревога – это нормально, но, когда она возникает слишком часто, это может быть сигналом для обращения к специалисту.

Как отличить тревогу истинную от безосновательной? Иногда имеет место быть актуальный и понятный триггер (пусковой механизм). Тревожные состояния могут быть следствием предвкушения важного события, цейтнота на работе, семейных неурядиц или финансовых трудностей. Тогда здесь есть, о чем беспокоиться. 

Но случаются и такие ситуации, когда нет причины для беспокойства и все у вас относительно хорошо. Однако вы просыпаетесь посреди ночи, чувствуете безысходность ситуации, пониженное настроение не поддается вашему объяснению, не удается сосредоточится на делах.  

Какие же могут скрываться причины такого неприятного деструктивного состояния?

- События прошлого, которые неосознанно вторгаются в вашу жизнь. Мозг цепляется за травмирующие воспоминания, пытаясь оградить вас от подобного опыта в настоящем.

- События будущего, страх перед будущим. Наш мозг постоянно ищет риски для нашей безопасности (от бытовых, до глобальных мировых).

- Информационная перегрузка. Поступление разнонаправленной мелькающей информации добавляет работы нашему мозгу, который пытается ее «переварить» и систематизировать, определить, чему верить, а чему – нет.

- Проблемы с физическим здоровьем. Тело и разум неразрывно связаны. Такие состояния здоровья, как болезни сердца, диабет или гормональный дисбаланс, могут способствовать возникновению чувства тревоги. Даже такая простая вещь, как недостаток сна, может вызвать у вас чувство нервозности.

- Определенное продукты и напитки. Вы когда-нибудь замечали, как вы себя чувствуете после третьей чашки кофе? Или когда вы пропустили прием пищи? Ваше нерациональное питание, изнурительные диеты могут негативно сказываться на состоянии.  

- Тревожность, как индивидуальная психологическая особенность.

- Генетика. Исследования показывают, что если тревога присутствует в вашей семье, вы можете быть более восприимчивы к ней.

- Тревожные расстройства. Представляют собой состояния психического здоровья, при которых тревога является основным симптомом. Это похоже на систему сигнализации, которая продолжает срабатывать, когда нет реальной угрозы. 

Вот некоторые советы, которые способствуют профилактике тревожного состояния:

! НЕ пренебрегайте сном.

! Занимайтесь спортом.

! Соблюдайте информационную гигиену.

! Проводите больше времени в приятном окружении.

! Займитесь самоанализом (рефлексией).

! Обращайте внимание на ваши физиологические реакции.

! Структурируйте ваше состояние в виде записей на бумаге.

Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться за поддержкой специалистов, когда она вам понадобится.

Берегите себя и будьте здоровы!


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Защита в чрезвычайных ситуациях