18.05.2024, 15:08
Автор: Емелин В. Ю., Агапова С.М.
159
Время чтения: 3 мин.

Как безопасно развести костер и избежать штрафа

Государственный надзор
Авторам и читателям
Фото kaibicy.ru
Разведение костра - это очень часто неотъемлемая часть проведения времени на природе. Иногда такое мероприятие сопровождается определенными рисками и может привести к нарушению правил пожарной безопасности, а также к получению штрафа. В статье рассказывается о безопасном разведении костра для избегания неприятностей.

Кратко о проблеме

Разведение костров летом может привести к пожарам. Это грозит большим штрафом или даже уголовным наказанием. Кроме того, в некоторых регионах страны может действовать особый противопожарный режим, во время которого запрещено посещать лес, разводить любые костры и использовать мобильный мангал - даже на своем участке.

С 2023 года внесены изменения в правила противопожарного режима о том, как разжигать огонь на дачных участках. И разрешенное расстояние от дома до источника огня стало меньше. Однако размеры штрафов остались прежними. Если нормы нарушены, собственникам участков, дач и частных домов вынесут предупреждение или назначат административный штраф. Если такое произошло в условиях особого противопожарного режима, административный штраф будет больше. А если произойдет пожар, наказание будет зависеть от последствий. Если сгорит дом, огонь перекинется на лес или пострадают люди, возможна уголовная ответственность.

 Правила безопасного разведения костра

До 2023 года сжигать мусор и жарить шашлык было разрешено при условии, что между открытым огнем и любым строением будет не менее 50 метров. Так как на стандартных шести сотках это условие практически невыполнимо, фактически оно означало запрет на разведение огня.

С весны 2023 года нормы по расстояниям от зданий и сооружений изменились.

1.  Открытый огонь в частном дворе или на дачном участке можно разводить, если до любой постройки не менее 15 метров.

2.  Сжигать мусор открытым способом надо в яме, котловане или рве глубиной не менее 30 см. В диаметре яма не должна превышать метр.

3.  Огонь в закрытой емкости, например, в бочке, можно разводить, если до построек не менее 7,5 метра. Бочка для сжигания мусора должна быть металлической, с твердым основанием, объемом не более 1 м³.

4.  Мангал можно ставить в 5 метрах от дома. Вокруг мангала должна быть зона в 2 метра, где нет никаких горючих материалов. Правило касается любого вида шашлычниц, мангалов, барбекюшниц и печей. Нет никаких ограничений по весу, размерам и видам подобного оборудования. Разрешено использовать как заводские, так и самодельные жаровни.

5.   На дачах и во дворах частных домов в населенных пунктах с соблюдением правил можно сжигать:

- скошенную траву, листья, ветки;

- пиломатериалы без краски и лака;

- изделия из бумаги и картона;

- отходы от фруктов и овощей.

6. Запрещено сжигать горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, взрывоопасные вещества и материалы, жечь резину в любом виде, в том числе обувь, полиэтилен, предметы из стекла, металла и лакокрасочные изделия, поскольку эти отходы выделяют при горении токсичные вещества.

7. Разводить любой костер можно только в безветренную погоду и с соблюдением всех разумных мер предосторожности. Вот основные: рядом с ямой или емкостью нужно держать металлический лист, которым можно накрыть огонь и перекрыть доступ кислорода; нужны средства первичного пожаротушения: вода, лопата, песок или огнетушитель; огонь всегда должен быть под присмотром. Надо держать при себе мобильный телефон, чтобы вызвать пожарных, если произойдет пожар.

 Выводы

Костер создает определенный антураж для отдыха. Это позволяет насладиться природой и общением с друзьями. Однако важно помнить о пожарной безопасности и соблюдать утвержденные правила, чтобы избежать пожаров и получения штрафов. Следуя приведенным выше рекомендациям, вы сможете отлично провести время и минимизировать риски и проблемы.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Государственный надзор