06.03.2024, 10:19
Автор: Емелин В. Ю.
114
Время чтения: 10 мин.

Пожарная опасность курения на балконе: наказание возможно?

Государственный надзор
Авторам и читателям
Фото ГУ МЧС России по Ивановской области/ официальный сайт
Курение табака является одной из самых сильных и распространенных аддиктивных привычек. В настоящее время курение стремительно распространяется по всему развивающемуся миру и является одной из самых серьезных угроз. Существует ли возможность оштрафовать курильщика за курение на балконе? Что ещё можно сделать? Детали читайте в статье.

История проблемы

Курильщики везде - дома, на улице, на работе. Часто горящие спички и окурки бросают с балконов и лоджий. Неосторожное обращение с огнем, в том числе не осторожное курение, является одной из самых распространенных причин пожаров, приводящих к человеческим жертвам. Особенно в зимний период времени, так как выходить на улицу многим просто даже лень.

Так как же бороться с такой проблемой? Как предотвратить пожары из-за брошенной сигареты? Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» (п. 10 ч. 1 ст. 12), запрещает курение в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах, например, в коридорах, кухнях, на балконах. Этот закон вызвал огромный резонанс и стал предметом обсуждения не только среди курящих людей, но и в среде правозащитников и общественности. Согласно закону, нарушители запрета на курение на балконах многоквартирных домов должны быть привлечены к ответственности, в виде административного штрафа.

В зависимости от обстоятельств и повторности правонарушения размер штрафа может составлять от нескольких тысяч рублей до десятков тысяч рублей. Нарушитель может также лишиться права проживания в жилом комплексе, поскольку его безответственное поведение нарушает общественный порядок и право других жильцов на здоровый образ жизни.

 Противопожарные требования

В 2019 году были внесены изменения в Правила противопожарного режима, а именно запрет на открытый огонь на балконе и лоджиях, который поможет снизить количество пожаров, жертв и потери имущества.

С 01 октября 2019 года пострадавшим легче взыскивать с виновных за ущерб, причиненный по неосторожному обращению с огнем. Нормативный источник не запрещает курить на балконе, но необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих.

Однако требования закона останавливает немногих. Некоторые оспаривают закон и пытаются доказать, что балкон не относится к числу мест, указанных в статье выше. Исходя из этого, можно найти компромисс: собрать всех владельцев квартир, договориться и оборудовать балкон системой вентиляции, чтобы он стал местом для курения. Решения заносят в протокол собрания жильцов.

Однако, несмотря на противоречивые мнения, новые штрафы за курение на балконах многоквартирных домов стали действенным стимулом для многих курильщиков пересмотреть свое поведение и воздержаться от курения на балконах, соблюдая права и интересы остальных жильцов.

Полномочия полиции

Так, сотрудники полиции имеют право привлечь курильщиков на балконах и лоджиях к административной ответственности. Но и здесь возникают трудности. По Конституции РФ жилище является неприкосновенным. Сотрудники правоохранительных органов могут проникнуть в жилище по решению суда или в том случае, когда в жилище совершается преступление или идет подготовка к его совершению. Но опять же правоохранители не рискнут проникнуть в жилище, если, например, в нем скрывается неплательщик алиментов. Поводом, чтобы попасть полицейским в жилище, должно быть совершаемое тяжкое или особо тяжкое преступление в жилище.

Выводы

Таким образом, вопрос о курении на балконе очень противоречив. Одни стойко отстаивают свое право курения на балконе, говоря, что это не запрещено законом, другие соблюдают закон и курят в специально отведенных местах. В большинстве люди понимают, что брошенная тлеющая сигарета может стоить чьей-то жизни. Граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей.

Ряд проблем может решить противопожарная пропаганда и самоконтроль. При этом необходима качественная подготовка к этим видам деятельности, использование различных информационных и игровых технологий.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Государственный надзор