10.04.2024, 09:49
Автор: Жогло А.В., Шадрина П.С.
117
Время чтения: 3 мин.

Использования декомпрессионной иглы в зоне боевых действий

Защита в чрезвычайных ситуациях
Мнение специалиста
Изображение из открытых источников
Актуальность темы развития военной медицины в России в настоящее время обусловлена нарастающей напряженной обстановкой в мире. Периодически происходят военные столкновения между странами мира, при этом роль военных медиков заключается в уменьшении потерь конфликтующих сторон

Специфику тактической медицины отражает высокий уровень сложности профессиональных задач, стоящих перед военными медиками. Почти всегда им приходится работать в экстремальных условиях, значительно усложняющих реализацию протоколов оказания помощи. Также, весьма своеобразны и травмы, с которыми сталкиваются военные специалисты: оторванные конечности, пулевые и осколочные ранения, повреждение грудной клетки с дальнейшим развитием пневмоторакса.

Главными особенностями военной медицины на современном этапе являются использование новых технологий и методов лечения с применением все более совершенного оборудования и приспособлений. Так, например, можно выделить декомпрессионную иглу, которую используют в тактической медицине.

Декомпрессионная игла используется для первой помощи раненым, у которых наблюдается симптоматика напряженного пневмоторакса - прогрессирующее накопление воздуха в плевральной полости. Декомпрессионная игла позволяет получить доступ к плевральной полости и «откачать» лишний воздух из грудной клетки. Игла для тактической аптечки, декомпрессионная - альтернатива окклюзионной повязке.

wcbUo1aG.jpg

Декомпрессионная игла (изображение из открытых источников)

Инструкция по использованию иглы:

1. Убедитесь в целостности защитной пломбы на футляре. Если пломба сорвана, и декомпрессионная игла уже использовалась – применять комплект запрещается.

2. Вращая колпачок, откройте футляр и извлеките из него иглу с катетером.

3. Определите точку введения иглы. Декомпрессионная игла вводится в правую половину грудной клетки, в межреберный промежуток между 2 и 3 ребром, по верхнему краю 3 ребра, проведя проекцию вертикально от соска по направлению к ключице.

4. Продезинфицируйте места введения.

5. Разместите иглу под углом в 90 градусов по отношению к грудной клетке и начинайте плавно вводить иглу до упора.

6. Извлеките иглу, оставляя катетер.

7. Зафиксируйте катетер.

JZyviL2r.jpg

Использование декомпрессионной иглы в полевых условиях (изображение из открытых источников)

Среди преимуществ использования декомпрессионной иглы выделяют:

1.  Безопасность. Декомпрессионная игла является безопасным инструментом для проведения декомпрессионной терапии. Она обеспечивает контролируемое освобождение газов из организма, предотвращая разрывы и травмы.

2.  Эффективность. Использование декомпрессионной иглы позволяет быстро и эффективно снизить давление газов в тканях и органах. 

3.  Универсальность. Декомпрессионная игла может использоваться в различных областях медицины, включая хирургию, гастроэнтерологию, реанимацию и травматологию. Она представляет собой универсальный инструмент для проведения декомпрессионной терапии.

Недостатки использования:

1.  Возможность осложнений. Несмотря на высокую безопасность декомпрессионной иглы, существует риск осложнений, таких как инфицирование раны, кровотечение или повреждение внутренних органов. Поэтому использование этого инструмента требует навыков и опыта со стороны медицинского специалиста.

2.  Неприятные ощущения. В процессе использования декомпрессионной иглы  пациент может испытывать болезненные ощущения. Однако благодаря местному обезболиванию эти ощущения можно минимизировать.

3.  Ограниченное применение. Декомпрессионная игла может быть эффективна только в определенных случаях, связанных с накоплением газов в организме. В других ситуациях, требующих лечения другими методами, ее применение может быть нецелесообразным.

Признаки успешно выполненной декомпрессии:

-     облегчение дыхания;

-     очевидный шипящий или свистящий звук выходящего из груди воздуха;

-     возвращение пульса в лучевой артерии;

-     возвращение сознания;

-     пульсоксиметрия показывает, что насыщение гемоглобина кислородом достигло показателя 90 % и более.

Использование декомпрессионной иглы может помочь увеличить шансы на выздоровление пострадавшего. После оказания первой помощи пострадавшему с напряжённым пневмотораксом, необходимо контролировать его состояние и дожидаться медиков. Самый важный принцип оказания помощи - не  навредить.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Защита в чрезвычайных ситуациях