17.04.2024, 11:49
Автор: Жогло А.А.
171
Время чтения: 3 мин.

Применение космического мониторинг в МЧС России

Защита в чрезвычайных ситуациях
Научный подход
Изображение из открытых источников
Дистанционное зондирование Земли, или космический мониторинг, является важным инструментом для получения информации о состоянии нашей планеты. Этот процесс осуществляется с помощью спутников, которые регулярно передают данные о земной поверхности.

Одним из главных преимуществ дистанционного зондирования Земли является его способность отслеживать природные процессы и стихийные бедствия. Спутники служат для обнаружения ландшафтных пожаров и заторов на реках, оценки последствий наводнений, землетрясений, а также других природных и техногенных катастроф. Благодаря этой информации, правительство и организации могут принимать меры по защите населения и минимизации ущерба. Кроме того, дистанционное зондирование Земли позволяет отслеживать изменения, вызванные деятельностью человека. Например, спутники могут обнаруживать загрязнение водных ресурсов, вырубку лесов, изменение землепользования и другие антропогенные воздействия. Эта информация помогает контролировать и регулировать деятельность, направленную на сохранение окружающей среды.

Более 20 лет МЧС России осуществляет оперативный мониторинг обстановки в стране с помощью спутников, находящихся на околоземной орбите. Это позволяет быстро реагировать на чрезвычайные ситуации, такие как лесные пожары, наводнения или аварии на промышленных объектах. Благодаря дистанционному зондированию, МЧС может предупреждать о возможных угрозах и координировать спасательные операции. 

Использование спутников в мониторинге природных катаклизмов имеет ряд преимуществ. Во-первых, спутники обеспечивают широкий охват территории, что позволяет осуществлять оперативный контроль практически всей Российской Федерации и приграничных территорий сопредельных государств. Во-вторых, они способны обнаруживать очаги возгорания или другие признаки катаклизмов ещё на ранних стадиях, что позволяет немедленно принять меры по их локализации и ликвидации. 

Система космического мониторинга МЧС России включает в себя несколько станций приема космических снимков. Четыре из них являются собственными станциями МЧС, а еще две станции организованы совместно с Роскосмосом. В 2020 году был развернут мобильный приемо-передающий комплекс в Якутске, который позволяет специалистам МЧС контролировать паводковую и лесопожарную обстановки в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах.

Космические снимки проходят обработку и получают привязку к географическим координатам. Важно отметить, что спутниковые системы позволяют осуществлять съемку в любое время суток и в любых погодных условиях, что значительно расширяет возможности мониторинга и обнаружения пожаров. 

bqr35qd_.jpg

Дымовые шлейфы от природных пожаров / Изображение из открытых источников

МЧС России разработало мобильное приложение "Термические точки", которое позволяет эффективно ликвидировать возгорания и минимизировать риск их распространения на населенные пункты. Приложение создано для оперативного информирования сил РСЧС о местонахождении очагов горения, получаемых с помощью космического мониторинга. Оно доступно как для компьютеров, так и для мобильных устройств, что обеспечивает удобство использования в любой ситуации.  Мобильное приложение "Термические точки" МЧС России стало примером успешного использования искусственного интеллекта для решения актуальных проблем. Его уникальные возможности значительно повысили оперативность реагирования на природные пожары. 

Однако дистанционное зондирование Земли не ограничивается только оперативным мониторингом, являясь ценным инструментом для научных исследований и планирования. Ученые используют данные спутников для изучения климатических изменений, состояния ледников, распределения растительности и других аспектов нашей планеты. Эта информация помогает лучше понять нашу планету и разрабатывать стратегии ее сохранения.

 


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Защита в чрезвычайных ситуациях