22.04.2024, 13:46
Автор: Емелин В. Ю., Осмоловская А.А., Агапова С.М.
163
Время чтения: 4 мин.

Чем опасен весенний травяной пал

Государственный надзор
Авторам и читателям
Фото ГУ МЧС России по Ивановской области/ официальный сайт
В данной статье рассмотрены одни из самых распространенных природных пожаров, к которым приводят травяные палы. Какие меры предосторожности надо соблюдать, чтобы не допустить беды? Читайте в статье.

Кратко о проблеме

Всем знакомо такое явление как травяной пал - выжигание сухой прошлогодней травы, которое практически всегда происходит по вине человека. Это является одной из главных причин лесных и торфяных пожаров.

Весенний травяной пал - это настоящее стихийное бедствие. Пал происходит из-за опасной и неразумной «традиции» поджигать сухую траву, необходимость которой принимают на веру и о её последствиях не задумываются. В большинстве случаев прошлогоднюю траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифом о пользе весенних выжиганий. Неоправданно считается, что оно способствует прогреванию почвы и удобрению ее золой, быстрому росту новых растений, а также избавлению от насекомых-вредителей и паразитов. Эти распространенные домыслы о пользе травяных палов и незнание реальных фактов каждый год наносят огромный ущерб природе и человеку и приводят к трагическим последствиям:

- в огне сгорает не только старая сухая трава, но и молодые деревья и кустарники;

- в огне гибнут птицы и их гнезда, а также мелкие млекопитающие такие как ежи, мыши, зайцы;

- травяной пал может стать причиной лесного пожара;

- в дыму от травяного пала содержатся вредные для здоровья человека вещества;

- почва становится бесплодной от воздействия высокой температуры;

- пал может стать причиной пожара жилых домов и хозяйственных построек.

Полезные советы

Основной причиной пожаров традиционно является человеческий фактор. Для возгорания сухой травы достаточно искры от костра, непотушенной спички или сигареты, при этом подобная халатность имеет далеко идущие, часто трагические последствия. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет тушение, а дым травяных пожаров загрязняет воздух токсичными продуктами горения, золой, углекислым и угарным газами.

Эффективными способами борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан, проявляющиеся в полном отказе от сжигания сухой растительности.

Населению необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

- ни в коем случае не поджигать сухую траву;

- не разжигать костры в сухую и ветреную погоду, не оставлять их непотушенными;

- не разводить огонь на торфяных почвах и вблизи деревянных строений;

- не позволять детям баловаться со спичками, не позволять им сжигать траву;

- соблюдать правила пожарной безопасности при отдыхе на природе: не бросать на землю горящие окурки, спички и не оставлять костры, а также не разбрасывать стеклянные бутылки, которые при попадании солнечных лучей могут сыграть роль линзы.

Самые серьезные последствия палов наступают, когда травяные палы преобразуются в торфяные или лесные пожары. Тогда от этого явления начинает страдать тот, кто его спровоцировал, то есть человек.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Согласно Российскому законодательству за нарушения требований пожарной безопасности существует наказание в виде административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности. Так, например, выжигание травы с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой влечёт административную ответственность в виде штрафа. Также согласно ст. 261 Уголовного Кодекса Российской Федерации за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, если эти деяния причинили значительный ущерб, наказывается даже лишением свободы.

Выводы

Таким образом, обнаружив небольшое загорание сухой травы, постарайтесь самостоятельно потушить его подручными средствами. Не будьте равнодушными и безучастными! Ваша помощь в предупреждении и тушении загораний сухой травы может быть очень ценной, а порой и незаменимой. При этом реально оценивайте свои силы. Если площадь горения значительная, существует угроза строениям, людям, животным, незамедлительно позвоните в службу спасения по телефонам: 01, 101 или 112.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Государственный надзор