28.04.2024, 12:31
Автор: Липинская А. А.
103
Время чтения: 2 мин.

Как обеспечить пожарную безопасность объекта, который давно не проверялся инспекторами

Государственный надзор
Ликбез
Фото ГУ МЧС России по Ивановской области
Организация мер по предотвращению пожаров на объектах должна проводиться не формально, а с учетом реальной необходимости в защите жизни и имущества. Возможно, кто-то найдет повод для радости в длительном отсутствии проверок пожарной безопасностей на определенном объекте. Стоит ли этому радоваться? К чему может привести отсутствие контроля? Что можно предпринять в порядке самоконтроля? Читайте в статье.

Кратко о вопросе

Безопасность от пожаров начинается с учёта инженерных и технологических мероприятий на стадии проектирования и планирования процесса. Эти меры представлены в проектной документации и обязательны к соблюдению всеми гражданами и организациями, независимо от их формы собственности. Это в теории. На практике многие организации и граждане могут пренебрегать таковыми требованиями. Происходит это из-за отсутствия знаний или опыта, иногда из-за корыстных побуждений сэкономить на пожарной безопасности. Особенно это опасно, если объект длительное время не посещал инспектор для проведения контрольного (надзорного) мероприятия.

 KnLzlZW1.jpg

 Фото ГУ МЧС России по Ивановской области

Какие проблемы могут возникнуть при отсутствии проверок

 К основным проблемам для объектов, что приводят к пожарам, следует отнести:

− отсутствие специально отведенных зон для курящих, а также несоблюдение должных мер осторожности при курении;

− несоответствие состояния электрооборудования, нарушения правил пожарной безопасности при использовании отопительных устройств, включая печное и газовое отопление;

− нарушение установленных требований к установке и использованию осветительных приборов;

− использование самодельных электронагревательных устройств в быту;

− неправильное хранение и обращение с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, сжатыми газами;

− эксплуатация оборудования, требующего ремонта или замены, что может привести к возникновению пожара и угрожать безопасности людей.

Этот перечень можно очень долго продолжать, так как к приходу каждой проверки начинают готовиться и приводить в порядок не только документацию, но и  территорию, а также здания, приборы и оборудование. Нет предстоящей проверки – нет и стимула готовить объект, повышая уровень его пожарной безопасности.

2-_C5VJh.jpg

Фото ГУ МЧС России по Ивановской области 

Не пришел инспектор – проверь себя сам

Самоконтроль на объекте помогут организовать проверочные листы. В этих листах подробно описаны пункты, которые проверяет инспектор при осмотре зданий и территории. Сложности могут возникнуть в понимании сложных терминов и в отсутствии приборной базы. Также негативно на самоконтроле может сказаться отсутствие опыта. Решение этой проблемы возможно в случае обращения к специалистам в области пожарной безопасности.

 Как можно выйти из подобной ситуации

 Варианты:

- обратиться за консультацией в надзорный орган;

- организовать на свой объект профилактический визит;

- провести независимую оценку пожарного риска (или НОР).

В данной ситуации предлагается организовать внутрифирменный контроль, установить частоту и продолжительность проведения профилактических мероприятий. При наличии финансовых средств и возможностей можно провести НОР. Система независимой оценки рисков разработана для повышения безопасности имущества юридических лиц и бизнесменов. Наличие НОР и благоприятное заключение свидетельствуют о безопасности объекта от пожаров.

Такой комплекс мер позволит администрации объекта активизировать персонал, взглянуть «свежим взглядом» на противопожарную защиту зданий, обеспечить необходимый уровень их пожарной безопасности.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Государственный надзор