13.05.2024, 07:54
Автор: Лазарев А.А., к.п.н., к.т.н., Бочкарев М.В.
111
Время чтения: 2 мин.

Как планируется повысить уровень пожарной безопасности водородных автомобильных газонаполнительных станций

Государственный надзор
Нормативная база
Фотография ГУ МЧС России по Челябинской области/официальный сайт
В 2023 году произошли значительные изменения в нормативной базе. В этот период внесены изменения в 9 сводов правил и 3 свода правил утверждены приказами МЧС России. Изменены требования к АЗС. На этом изменения не завершаются. Что еще планируется дополнить в СП 156.13130.2014? Читайте в статье.

Появление еще двух видов АЗС

Появление новых технологий требует разработки новой нормативной базы. Речь идет об АЗС, на которых имеется особая технологическая система. Эта система предназначается только для заправки баллонов топливной системы транспортных средств компримированным водородным топливом. Такую АЗС, по мнению разработчиков изменений, следует назвать автомобильной газонаполнительной станцией водорода. Предполагается, что передвижная автомобильная газонаполнительная станция водорода будет характеризоваться наличием совмещенного блока транспортировки, хранения и выдачи (заправки) компримированным водородным топливом. Эта станция должна быть  выполнена как единое заводское изделие.

Организация топливозаправочных пунктов

Если автомобильная газонаполнительная станция водорода будет эксплуатироваться в качестве топливозаправочного пункта, то могут применяться либо технологическая система передвижной станции, либо только стационарно установленные на островках безопасности раздаточные колонки.  При этом компримированное водородное топливо следует подавать по трубопроводам от оборудования других технологических площадок предприятия, в состав которых этот топливозаправочный пункт входит.

Запреты

Предлагается запретить применение оборудования технологической системы автомобильной газонаполнительной станции для заправки водородом в составе технологической системы многотопливной автомобильной заправочной станции.

Особые требования к автомобильным газонаполнительным станциям водорода

Особое внимание стоит уделить «Приложению И» в планируемой редакции свода правил, где описываются специфические требования к передвижным автомобильным газонаполнительным станциям водорода. В данном приложении указывается общая вместимость пожарных водоемов, а также нормы расхода воды для пожаротушения зданий разного типа. Специфические требования к топливозаправочному пункту с наличием водорода излагаются в «Приложении К». Здесь приводятся планируемые минимальные расстояния от сооружений станции до зданий, сооружений и наружных установок производственного предприятия.

Вывод

Появление новых требований в СП 156.13130.2014 позволит специалистам готовить проекты для АЗС с обращением водорода. Это значительно упростит их работу и повысит уровень пожарной безопасности указанных объектов, снизит административную нагрузку на бизнес, а также упростит осуществление надзорной деятельности в области пожарной безопасности.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Государственный надзор