14.05.2024, 15:11
Автор: Лазарев А.А., к.п.н., к.т.н., Тарасова Д.А.
131
Время чтения: 2 мин.

Новый подход к проверке подъездов для пожарной техники

Государственный надзор
Авторам и читателям
Фотография ГУ МЧС России по Ульяновской области/официальный сайт
Каждый водитель при въезде во двор задумывается о том, где припарковать свой автомобиль. Автомобилей много. Мест для парковки - мало. С такой же проблемой сталкиваются и пожарные подразделения не только при установке пожарных автомобилей, но и при проезде. Как быть, если проезд должен быть обеспечен к уникальному или очень сложному зданию? Что теперь может проверяться? Читайте об этом в статье.

Кратко о проблематике

По вопросу доступа подразделений пожарной охраны возникает всегда много проблем с выбором правильных решений. Во дворах зданий устанавливаются железобетонные блоки, трубы, клумбы и т.п. Делают это жители для преграждения пути водителям автомобилей. Когда не хватает парковочных мест, автолюбители оставляют свое транспортное средство прямо на проезжей части двора. Всё это создает препятствия для движения пожарных автомобилей.

Разъяснение МЧС России

 5 марта 2024 года было подготовлено информационное письмо МЧС России № 43-1307-19. В нем описано решение для проектной документации, содержащей отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности, в части устройства пожарных проездов, подъездов и обеспечения доступа подразделений пожарной охраны на объекте защиты. В таком случае должна быть обеспечена и обоснована пожарная безопасность объекта защиты с учетом условий, установленных Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности. При этом соответствие достаточности принятых решений оценивается органами экспертизы в порядке, установленном градостроительным законодательством.

 Отчет по анализу пожарных проездов, подъездов и обеспечения доступа подразделений пожарной охраны

В настоящее время разработан алгоритм составления отчета по анализу пожарных проездов, подъездов и обеспечения доступа подразделений пожарной охраны. Отчет может быть подготовлен на стадии проектирования. Выводы в этом отчете могут быть использованы при обосновании соответствующих разделов проектной документации.

 Содержание алгоритма составления отчета

 Основными разделами разработанного алгоритма являются:

- общие положения;

- правила подготовки пояснительной записки отчета и общие требования к его содержанию;

- правила подготовки графической части отчета, включающие в себя: схему планировочной организации земельного участка и ширину проездов (подъездов); применение ручных пожарных лестниц. Фасады в осях (с указанием осей); применение ручных пожарных лестниц (с указанием разрезов); оптимальные места установки и позиции для работы по фасадам объекта автолестницы (автоподъемника); проекции рабочих зон (полей) автолестницы (автоподъемника);

- правила подготовки приложений отчета.

Документы предварительного планирования утверждаются в отношении объектов, введенных в эксплуатацию.

Не требуется согласование с МЧС России отчета, а также документов предварительного планирования действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ на проектируемые объекты защиты.

 Вывод

Отчет может разрабатываться на стадии проектирования, а его выводы могут быть использованы при обосновании соответствующих разделов проектной документации. Инспектор при проверке может посмотреть то, как исполняются решения по обеспечению доступа подразделений пожарной охраны, описанные в этой документации.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Государственный надзор