29.05.2024, 09:05
Автор: Разумова Е.Ф.
217
Время чтения: 3 мин.

Действия при различных видах природных пожаров

Защита в чрезвычайных ситуациях
Знание - сила
Изображение сгенерировано нейросетью (Kandinsky 3.1)
Природные пожары в большинстве случаев возникают из-за неосторожного обращения с огнем или умышленных поджогов. Как обезопасить себя, если рядом полыхает природный пожар, вы узнаете, прочитав данную статью

Природные (ландшафтные) пожары возникают в лесах, на торфяниках, весной фиксируется большое количество очагов горения сухой растительности: травы и камыша. Главная опасность на пожаре – паника. У человека, находящегося в спокойном состоянии, гораздо больше шансов спастись.

При попадании в зону природного пожара прежде всего необходимо уйти в безопасное место. Если с Вами находятся другие люди нужно идти группой, не расходясь в разные стороны. Не идите туда, где сильно пахнет дымом. Не убегайте от огня вверх по склону. Избегайте углублений почвы, в особенности узких лощин. Не влезайте на деревья, это не поможет спастись от огня. Чаще всего на пожаре можно спастись, уходя от него поперек ветра.

Оказавшись в безопасном месте, сразу же позвоните на Прямую линию лесной охраны по номеру 8 800 100 94 00 или в единую службу спасения по номеру 112. 

Горение сухой растительности (горит трава, камыш)

Опасные факторы  – огонь и дым.

Такие пожары очень опасны, поскольку ситуация на них может измениться мгновенно при смене направления ветра или его усилении. Огонь быстро распространяется и может внезапно оказаться за спиной человека, отрезая пути к отступлению.

При горении камыша искры иногда переносятся ветром на расстояние до 200 метров, преодолевая преграды - реки, широкие дороги. Огонь от палов сухой растительности часто становится причиной лесных и торфяных пожаров, он с легкостью переходит и на населенные пункты.

Как спастись?

Если вы находитесь вблизи горящего поля или охваченных огнем зарослей камыша, то наиболее безопасное место – полностью выгоревшая площадь. Оставайтесь на выгоревшей территории, ожидая, когда трава прогорит. При возможности защитите органы дыхания повязкой из ткани, смочив ее водой, прикройте незакрытые одеждой участки кожи, чтобы не получить ожогов от искр. 

Лесной пожар (горят деревья, кустарники, лесная подстилка)

Опасные факторы, возникающие при лесном пожаре: огонь, дым, снижение видимости из-за дыма, падение деревьев. Особенно опасны пожары в хвойных лесах, а также в местах, где скопилось много лесных горючих материалов (сухостоя, валежника). Хвойные деревья при высокой температуре окружающей среды выделяют летучие смолистые вещества, что способствует быстрому распространению пожара, переходу низового пожара в верховой.

На лесном пожаре зачастую наиболее безопасное направление движения - поперек ветра. Желательно двигаться в том же направлении, откуда пришли (если путь не перекрыт огнем). Зоной безопасности может быть широкая дорога, территория, перекрытая от пожара водой (рекой, болотом), выгоревшая территория (угрозой на ней могут быть деревья, у которых пожар повредил корни – не исключено их падение). Желательно уходить от пожара по лиственному лесу, избегая хвойных молодняков.

Торфяной пожар

Подземные (торфяные) пожары возникают как следствие неосторожного обращения с огнем. Наиболее частая причина торфяных пожаров – весенние палы сухой травы. Торф может гореть месяцами, очаги торфяного пожара могут уйти на глубину и даже перезимовать под снегом.

Очаг торфяного пожара выглядит как углубление в земле, похожее на нору животного, из него доносится неприятный запах, похожий на запах горящего мусора, иногда идет дым. Глубина торфяного очага иногда может достигать нескольких метров.

Опасные факторы при торфяном пожаре: высокая температура, опасность провала в прогар, дым, наносящий вред здоровью людей (в особенности он опасен для детей, пожилых людей, а также для тех, кто страдает аллергией и сердечно-легочными заболеваниями). Корни деревьев, растущих на торфе, часто прогорают во время пожара, и деревья начинают падать, поэтому на торфяных пожарах следует быть особенно осторожным. Торфяные пожары часто становятся причиной лесных пожаров.

Как спастись на торфяном пожаре

Идя по торфянику, обязательно прощупывайте землю впереди себя длинной заостренной палкой, чтобы не провалиться в прогары - подземные полости, которые часто невозможно обнаружить визуально. Обходите очаги пожара (небольшие дыры в земле, похожие на норы животных), а также деревья с прогоревшими корнями (летом их можно опознать по пожухшей или желтой листве. По возможности защитите органы дыхания повязкой из ткани (рубашки, платка), смочив ее водой.

Находясь рядом с очагом пригородного пожара, помните, ваша главная задача – спасти собственную жизнь и сохранить здоровье!


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Защита в чрезвычайных ситуациях