Существует ли высшая форма тактической подготовки пожарных

От профессиональной деятельности руководителя тушения пожара зависит успешность решения задач по спасению людей и ликвидации пожара в кратчайшие сроки. Данные сферы деятельности обеспечиваются:
1. Знанием оперативно-тактических особенностей объекта пожара и его противопожарного водоснабжения.
2. Знанием тактических возможностей пожарно-спасательных подразделений.
3. Выбором решающего направления, которое определяет оптимальное сосредоточение и ввод сил и средств на тушение пожара.
Фотография взята из открытых источников
С этой целью в МЧС России созданы формы пожарно-тактической подготовки руководителя тушения пожара. В статье 65 Приказа МЧС России от 26 октября 2017 г. № 472 «Об утверждении Порядка подготовки личного состава пожарной охраны» указывается, что «Занятия по пожарно-тактической подготовке должны проводиться с целью формирования и совершенствования у личного состава подразделений пожарной охраны навыков проведения боевых действий по тушению пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций в составе отделения и караула, а также совершенствования пожарно-тактических знаний и практических навыков начальствующего состава подразделений пожарной охраны по управлению боевыми действиями по тушению пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций.»
В документе «Организационно-методические указания по тактической подготовке начальствующего состава федеральной противопожарной службы МЧС России» подчеркивается, что высшей формой тактической подготовки являются пожарно-тактические учения.
Пожарно-тактические учения подразделяются на тренировочные, контрольно-проверочные, показные, опытные и комплексные.
Тренировочные пожарно-тактические учения должны проводиться с целью отработки руководящим составом органов управления, подразделений пожарной охраны навыков по руководству проведением боевых действий по тушению пожаров и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, а также отработки слаженных действий личного состава подразделений пожарной охраны при проведении ими боевых действий по тушению пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Фотография взята из открытых источников
Контрольно-проверочные пожарно-тактические учения должны проводиться с целью определения уровня подготовки начальствующего состава по руководству проведением боевых действий по тушению пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также для определения степени готовности как отдельных подразделений пожарной охраны, так и органов управления в целом к проведению боевых действий по тушению пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Контрольно-проверочные пожарно-тактические учения проводятся при инспектировании деятельности органа управления, подразделения пожарной охраны или при подведении итогов профессиональной подготовки за год.
Показные пожарно-тактические учения должны проводиться с целью демонстрации приемов и способов организации работы по управлению подразделениями при проведении боевых действий по тушению пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, способов и приемов ликвидации горения с привлечением новой техники, огнетушащих веществ. Периодичность и лица, ответственные за проведение показных пожарно-тактических учений, определяются начальником органа управления. Показные пожарно-тактические учения проводятся не реже одного раза в полугодие (по одному пожарно-тактическому учению в зимний и летний периоды обучения).
Опытные пожарно-тактические учения являются разновидностью показных учений, они должны проводиться с целью исследования, испытания (проверки) новых видов пожарной и аварийно-спасательной техники, огнетушащих веществ, приемов и способов проведения боевых действий по тушению пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Опытные пожарно-тактические учения проводятся по мере необходимости на полигоне, на неиспользуемых или списанных с баланса объектах (как правило, выселенных домах или других зданиях, списанных с баланса), на установках (резервуарах). На опытных учениях воссоздается обстановка, максимально приближенная к реальной.
Комплексные пожарно-тактические учения должны проводиться с целью комплексной оценки уровня противопожарной устойчивости объектов и объединять задачи, решаемые при проведении тренировочных, контрольно-проверочных и показных учений.
Фотография взята из открытых источников
Несмотря на то, что каждый вид пожарно-тактических учений имеет свою цель, они объединяют в себе одно направление – совершенствование тактической подготовки руководителя тушения пожара.