18.06.2024, 08:48
Автор: Смирнов В. А., Маринич Е. Е.
70
Время чтения: 3 мин.

Жетон «Спасение в горах»

Защита в чрезвычайных ситуациях
Авторам и читателям
Фото из открытых источников
С целью повышения уровня подготовки спасателей профессиональных аварийно-спасательных формирований и общественных альпинистов-спасателей в деле обеспечения безопасности альпмероприятий Федерацией альпинизма России был учрежден жетон «Спасение в горах».

Ежегодно Федерация альпинизма России проводит учебно-тренировочные сборы по программе подготовки спасателей-альпинистов на жетон «Спасение в горах».

Целью данной программы является обучение по овладению участниками техники и тактики проведения спасательных работ в горах и формирование культуры безаварийного проведения походов и восхождений в горной местности.

В конце обучения участник должен обладать определенными знаниями и навыками проведения и организации спасательных работ в горах на простом и сложном рельефе в любых погодных и климатических условиях.

Программа обучения на жетон «Спасение в горах» состоит из двух частей – модульной и основной.

Модульная часть включает три блока:

-          первая помощь;

 jqN4Fyqi.jpg

Фото из открытых источников

 -          лавинная подготовка;

xYJ3M3FD.jpg

Фото из открытых источников

 -          спасательные работы в малой группе на сложном скальном рельефе и спасение из ледовой трещины.

r8pipz0M.jpg

Фото из открытых источников 

Завершает модульную часть экзамен по спасательным работам в малой группе. Он является обязательным для всех участников, а также становится вступительным для основной программы.

Основная часть программы включает обучение практическим навыкам по проведению групповых поисково-спасательных работ в горах на разных видах рельефа и в разных условиях.

xEvgRs-V.jpg

Фото из открытых источников

_Ty-Vvee.jpg

Фото из открытых источников

По окончании курса обучения участник будет обладать необходимыми компетенциями не только по организации переправ и транспортировке пострадавшего подручными средствами, но и по проведению спасательных работ в лавинах, по ориентированию на местности, по использованию средств связи, а также по организации взаимодействия между структурами МЧС и общественными спасательными отрядами.

Участнику, успешно сдавшему выпускные экзамены, выдается номерной жетон и удостоверение «Спасение в горах».

SaHPnK-Q.jpg

0 комментариев

Популярные статьи в разделе Защита в чрезвычайных ситуациях