09.07.2024, 09:45
Автор: Липинская А. А.
103
Время чтения: 2 мин.

Использование вторичного ресурса для обустройства противопожарных преград

Государственный надзор
Ликбез
Фото ГУ МЧС России по Краснодарскому краю / официальный сайт
Весенне-летний период сухой жаркой погоды может способствовать быстрому распространению ландшафтных пожаров. В связи с этим, муниципалитеты сталкиваются с трудностями в проведении опашки территорий, что требует поиска альтернативных решений для обеспечения пожарной безопасности зданий и построек в сельской местности.

Существуют различные методы защиты населенных пунктов от травяных палов. Очень часто проводят опашку. Но, существуют места, где это провести не возможно. В этом случае одним из решений может стать создание противопожарной преграды на основе материалов от разборки зданий для защиты от ландшафтных пожаров.

Что же такое вторичный ресурс

Понятие "вторичный ресурс" относится к материалам или продуктам, которые потреблялись или использовались ранее и затем были возвращены в процесс производства или потребления вновь.

Существует множество типов вторичных ресурсов, которые могут быть использованы для создания противопожарных преград. Некоторые из них включают в себя отходы производства, такие как стекло, металл, негорючий пластик и древесина, которые могут быть использованы для создания изделий для противопожарных целей. Также можно использовать переработанные материалы, такие как пенопласт, утилизированные шины, а также натуральные материалы, подвергнутые специальной обработке для улучшения их огнестойкости.

 

Применение вторичного ресурса для создания противопожарных преград

Многие организации и строительные компании всё больше обращают внимание на использование вторичного ресурса для производства материалов, способных обеспечить пожарную безопасность. Среди таких материалов можно выделить бой стекла, плитки или кирпича и др. К свойствам таких материалов относят высокую термическую стойкость, негорючесть, а также экологичность.

Примеры успешного использования вторичных ресурсов в качестве противопожарных преград включают создание огнезащитных панелей на основе переработанных материалов, успешно применяемых для защиты зданий от пожаров.

OIIEaUyB.png

Фото из Сборника материалов VI Международной научно-практической конференции, Иваново, Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, 2023

На фотографиях представлен образец противопожарной преграды на основе материалов от разборки зданий, с которым проведены огневые испытания. Результаты исследований позволили определить возможность использования данной конструкции для защиты от ландшафтного пожара (при горении травы), материалы показали себя хорошо при температурах до 500 °C.

Такие подходы помогают не только снизить количество отходов и использовать ресурсы более эффективно, но также улучшают безопасность зданий и сооружений, что особенно важно в условиях повышенного риска возгораний.

 Плюсы и минусы использования вторичного ресурса

К плюсам можно отнести:

1) экономическую целесообразность;

2) экологическую нейтральность;

3) эффективность;

4) прочность.

Минусами является:

1) недостаточный контроль качества;

2) технологические ограничения;

3) не всегда доступны в нужных количествах.

Вывод

Использование вторичного ресурса для обустройства противопожарных преград является эффективным и экологически целесообразным подходом для защиты от горения сухой травы. Утилизация отходов и вторичных материалов позволяет сократить затраты на закупку новых материалов и снизить негативное воздействие на окружающую среду. При правильном выборе материалов и проектировании преград можно обеспечить необходимый уровень противопожарной защиты, сохраняя при этом ресурсы и снижая воздействие на природную среду.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Государственный надзор