25.09.2024, 08:48
Автор: Зейнетдинова О.Г.
240
Время чтения: 3 мин.

Радиация: мифы и реальность. Источники повышенной радиационной опасности

Защита в чрезвычайных ситуациях
АЭС Фукусима-1, Япония (2011). Изображение из открытых источников
В обычных условиях радиационная обстановка определяется рядом источников ионизирующих излучений: природной радиоактивностью, включая космические излучения; радиационном фоном, обусловленным проводившимися испытаниями ядерного оружия; эксплуатацией ядерно и радиационно-опасных объектов; наличием территорий, загрязненных радиоактивными веществами вследствие имевших место аварий на них в предыдущие годы

Основные проблемы радиационной опасности на сегодня тесно связаны с развитием и эксплуатацией объектов атомной энергетики и промышленности, других форм мирного и военного использования атомной энергетики.

К наиболее значимым источникам техногенной радиации относятся аварии на атомных электростанциях.  На АЭС мира за весь период их эксплуатации насчитывается три крупных аварии, повлекшим  значительное загрязнение территорий.  

Весной 1979 г. на АЭС «Тримайл Айленд», (США) произошла крупная авария. Радиоактивное загрязнение, распространяясь воздушным путем захватило значительные территории. К счастью, никто из людей не пострадал.

В ночь на 26 апреля 1986 г. два взрыва разрушили 4-й блок Чернобыльской АЭС (СССР). Из хозяйственного пользования было выведено 3 тыс. кв. км территории, эвакуировано более 110 тыс. человек. Количество выброшенных радиоактивных продуктов было сопоставимо с общим количеством радиации от всех испытаний атомного оружия в атмосфере и эквивалентно взрыву нескольких атомных бомб того же типа, что была сброшена на Хиросиму. Выброс радиоактивных веществ в атмосферу продолжался до 6 мая 1986 г. Непосредственный результат аварии — гибель 31 человека и более 200 заболевших лучевой болезнью. 

Разрушение 12 марта 2011 г. здания реактора на АЭС Фукусима-1 (Япония) стало причиной крупнейшего за всю историю выброса радиации в мировой океан. В апреле 2011 года в пробах воды в океане, взятых у берегов Фукусимы, уровень цезия-137 в 50 млн раз превышал доаварийный уровень. В конце 2012 года уровень радиации на побережье, где находится АЭС «Фукусима-1», превышал норму более чем в сто раз.

Существенный вклад в радиоактивное загрязнение территорий внесли аварии на предприятиях ядерно-топливного цикла.

Под названием «Южно-Уральская катастрофа» отмечено два радиационных события. С 1949 по 1956 гг. в реку Теча (Свердловская область) производился постоянный сброс радиоактивных отходов предприятия «Маяк». В результате облучению подверглось 28 тысяч человек. Лучевой болезнью заболели сотни. Отселено 7500 жителей. В сентябре 1957 г. на том же производстве произошел взрыв емкости с радиоактивными отходами. Площадь радиоактивного загрязнения составила 23 тыс. кв. км. Из загрязненной зоны были переселены 10 тысяч человек.

В 1957 г. на атомном комплексе «Селлафильд» (Англия) по производству оружейного плутония произошел выброс радиоактивных веществ. В результате погибло 13 человек и более 260 заболели лучевой болезнью. 

19 сентября 1971 г. на левом берегу реки Шача в Ивановской области (СССР) был произведен подземный взрыв ядерного устройства мощностью 2,3 килотонн (объект «Глобус-1»). После взрыва возник газо-водяной фонтан с выносом радиоактивных глины, песка и воды, который продолжался несколько дней. Максимальная мощность дозы в первые минуты достигала 600 Р/час.

В апреле 1993 г. на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината (Томск-7) (СССР) произошел выброс парогазовой смеси через штатную вентиляционную систему в атмосферу. Протяженность радиоактивного следа с уровнями радиации более 0,15 мкЗв/ч составила 28 км,  площадь 123 кв. км.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (Япония) - единственные в истории человечества примеры боевого применения ядерного оружия. 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») эквивалентом 21 килотонна тротила, была сброшена на город Нагасаки бомбардировщиком B-29 «Bockscar». Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Защита в чрезвычайных ситуациях