09.12.2024, 17:12
Автор: Зейнетдинова О.Г.
35
Время чтения: 2 мин.

Радиация: мифы и реальность. Влияние ионизирующего излучения на организм человека

Защита в чрезвычайных ситуациях
Ликбез
Изображение из открытых источников
Вопросы о влиянии радиации на человека и окружающую среду приковывают к себе внимание общественности и порождают споры . Это обусловлено тем, что в настоящее время источники ионизирующих излучений широко используются во всех сферах деятельности человека, это увеличивает риски возникновения чрезвычайных ситуаций радиационного характера и поражения людей

Радиационные поражения отличаются многообразием клинических форм, которые могут возникать при действии на организм ионизирующих излучений.

Первые данные о вредном действии радиоактивности на организм человека  появились сразу же после открытия В. Рентгена, когда у больных после облучения появились дерматиты. А. Беккерель положил пробирку с радием в карман и получил в результате ожог кожи.  Позднее его имя стали использовать для измерения активности.

П. Кюри описал процесс поражения кожи излучением радия. Мария Склодовская-Кюри умерла от злокачественного заболевания крови, вызванного, скорее всего радиацией. Есть сведения о том, что около 330 человек, работавших во время первых опытов с радиоактивными материалами, умерли в результате облучения.

Ионизирующее излучение – это различные виды микрочастиц и физических полей, способные ионизировать вещество. Наиболее значимыми при ионизации являются коротковолновое электромагнитное излучение (рентгеновское и гамма-излучения), потоки заряженных бета-частиц (электронов и позитронов), альфа-частиц (ядер атома гелия-4), протонов, других ионов, мюонов, нейтронов. При взаимодействии микрочастиц и полей с атомами вещества может изменяться структура кристаллических веществ. Так происходит ионизация вещества.

Ионизация, создаваемая излучением, в клетках приводит к образованию свободных радикалов. Свободные радикалы вызывают разрушения целостности цепочек макромолекул (белков и нуклеиновых кислот), что может привести как к массовой гибели клеток, так и канцерогенезу и мутагенезу. Наиболее подвержены воздействию ионизирующего излучения активно делящиеся (эпителиальные, стволовые, также эмбриональные) клетки.

Воздействие ионизирующего излучения на организм проходит несколько этапов:

- ионизация – передача энергии ионизирующего излучения атомам облучаемой ткани;

- физико-химические превращения с образованием свободных радикалов;

- биохимические изменения – модификация молекул нуклеиновых кислот, нарушения в клетках, тканях, органах;

- биологические эффекты – нестохастические (детерминированные или дозозависимые) и стохастические (вероятностные или случайные).

К нестохастическим эффектам относятся лучевая болезнь,  радиационные ожоги, катаракты, эмбрио- и гонадотропные эффекты, дистрофические повреждения органов. При нестохастических (детерминированных) биологических эффектах поражения ионизирующим облучением наблюдается прямая зависимость между полученной дозой и тяжестью проявления. Например, порог появления симптомов острой лучевой болезни у человека составляет 1-2 Зв (100-200 бэр) на всё тело.

В отличие от детерминированных, стохастические эффекты не имеют чёткого дозового порога проявления. С увеличением дозы облучения возрастает лишь частота проявления этих эффектов. Проявиться они могут как спустя много лет после облучения (злокачественные новообразования), так и в последующих поколениях (мутации).


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Защита в чрезвычайных ситуациях