Сроки в предписании органа ГПН
Когда выдаются предписания и как устанавливаются сроки
Предписания обычно выдаются по результатам проведения надзорных мероприятий на объектах и содержат требования об устранении выявленных нарушений. Установление сроков в предписаниях позволяет органам ГПН контролировать процесс устранения нарушений и обеспечивать соблюдение законодательства в области пожарной безопасности. Сроки в предписаниях устанавливаются с учётом различных факторов, таких как характер и объём выявленных нарушений, возможности объекта по устранению нарушений, а также требования законодательства. Установленные сроки должны быть реальными и достижимыми. Это способствует повышению качества выполнения предписаний. Для менее трудозатратных мероприятий сроки могут устанавливаться непродолжительными. Например, от 1 до 3 месяцев. Для мероприятий, требующих значительных капиталовложений, прохождения сложных процедур бюджетного финансирования, разработки проектной документации, сроки могут устанавливаться до 12 месяцев.
Продление сроков
Постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 г. N 336 предполагает ряд особенностей надзора за выполнением предписаний и при определении сроков их исполнения. Срок исполнения предписаний, выданных в соответствии с Федеральным законом “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации” и Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" до вступления в силу этого постановления при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» продлевается автоматически на 90 календарных дней со дня истечения срока его исполнения без ходатайства (заявления) контролируемого лица.
Контролируемое лицо вправе направить ходатайство (заявление) о дополнительном продлении срока исполнения предписания в контрольный (надзорный) орган, орган контроля не позднее предпоследнего дня срока, указанного в предыдущем абзаце, которое рассматривается в течение 5 рабочих дней со дня его регистрации.
Проблематика установления сроков
Следует отметить, что практика установления сроков в предписаниях органов ГПН имеет ряд проблем. Во-первых, отсутствие предельных сроков устранения нарушений, что может привести к затягиванию процесса устранения нарушений. Во-вторых, отсутствие единых подходов к установлению сроков, что затрудняет обеспечение единообразия применения законодательства на различных территориях. В-третьих, недостаточная прозрачность процесса установления сроков.
Вывод
Соблюдение сроков в предписаниях органов ГПН критически важно для обеспечения безопасности и эффективности работы организаций. Четкое следование срокам гарантирует минимизацию рисков и предотвращает пожары. Систематическое невыполнение предписаний органов ГПН может привести к дисквалификации руководителя объекта и к административному приостановлению деятельности предприятия.