26.12.2024, 16:09
Автор: Солдатов Р.А., Александрова В.А., Ложкарева А.А.
16
Время чтения: 4 мин.

Как детектировать термические точки по ГОСТ 22.1.19-2024

Государственный надзор
Цифровые технологии
Фото ГУ МЧС России по Вологодской области/официальный сайт
Термические точки - это тепловые аномалии, выявленные по результатам космической съемки. Термической точкой может выступать горение мусора, техногенный процесс, пал, техногенный или лесной пожар. В 2024 году введен ГОСТ 22.1.19-2024. Как теперь осуществляется детектирование термических точек? Каким образом могут быть использованы полученные данные в надзорной деятельности?

Кратко об истории вопроса

В современном мире детектирование термических точек становится всё более актуальным, особенно в контексте энергоэффективности и сохранения природных ресурсов. Для этой цели используются различные технологии, среди которых термография занимает ведущее место.

Термография основана на принципе выявления инфракрасного излучения, которое испускают объекты в зависимости от их температуры. Путём анализа температурной карты можно определить участки с аномально высокой теплотой – термические точки.

Для эффективного осмысления термических точек важно применять специализированные устройства, которые обеспечивают высокую чувствительность и чёткое изображение. Кроме того, необходимо соответствующее программное обеспечение, позволяющее обрабатывать и визуализировать полученные данные.

Детектирование термических точек и доведение информации о них - основа процесса мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, вызванных природными (ландшафтными) пожарами в части, касающейся защиты населения и территории.

Выявленные термические точки должны быть доведены до получателей в цифровом виде для принятия управленческих решений по формированию комплекса превентивных мероприятий, направленных на ограничение развития природного пожара и его распространения на населенные пункты и критические важные объекты.

Детектирование термических точек проводится с использованием космических комплексов дистанционного зондирования Земли из космоса.

Для регламентации процедуры по установлению термических точек разработан Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 22.1.19-2024, который устанавливает требования по детектированию термических точек, получаемых с космических аппаратов оптико-электронного наблюдения в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне для мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, вызванных пожарами.

 Процесс детектирования термических точек

Космические аппараты оптико-электронного дистанционного зондирования Земли из космоса должны быть оснащены аппаратурой, работающей в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах длин волн.

Космические аппараты оптико-электронного наблюдения должны обеспечивать обновление информации о термических точках не менее одного раза в сутки по всей территории Российской Федерации и прилегающих территорий соседних стран на расстояние не менее 100 км. Они должны осуществлять бесперебойную передачу космической информации, обеспечивая при этом ее целостность. Детализация космических снимков должна обеспечивать пространственное разрешение не более 100 м.

Наземная инфраструктура дистанционного зондирования Земли из космоса должна обеспечивать бесперебойный прием и обработку космической информации.

Требования к каналам передачи информации формируются исходя из объема передаваемой информации и требований к своевременному доведению информации о термических точках.

Нормативные показатели времени обработки космических снимков и доведения информации о термических точках формируют органы повседневного управления РСЧС федерального уровня, в чьи полномочия входит использование (применение) данных дистанционного зондирования Земли.

Обработка данных дистанционного зондирования Земли осуществляется в круглосуточном режиме в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Тематическая обработка космических снимков осуществляется с использованием специального программного обеспечения, позволяющего осуществлять мультиспектральную обработку в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах длин волн.

Поиск термических точек производится пороговым методом. Пороговые значения для каналов задаются оператором. Значения порогов могут быть автоматически адаптированы для конкретного пикселя тепловой аномалии.

Детектированные термические точки заносятся в базу данных системы управления базой данных для хранения информации о геометрических свойствах термической точки.

Для определения термических точек требуется сравнение полученных данных с нормативными значениями и стандартами, установленными в ГОСТ Р.

Вывод

Таким образом, учитывая возрастающее внимание к вопросам устойчивого развития и охраны окружающей среды, данный стандарт нацеливается на интеграцию передовых практик управления рисками с акцентом на защиту здоровья человека и экосистем. Надзорные органы могут применять меры административного воздействия к собственникам земель, где возникают термические точки, вносить предостережения и возбуждать дела об административных правонарушениях.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Государственный надзор