16.01.2025, 08:31
Автор: Сторонкина О. Е., к.х.н., Малыженков О.А.
97
Время чтения: 5 мин.

Изменены индикаторы риска нарушения требований при надзоре за пожарной безопасностью

Государственный надзор
Ликбез
ГУ МЧС России по Москве / официальный сайт
МЧС России регулярно расширяет перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований пожарной безопасности при осуществлении проверок органами ГПН. Какие последствия могут быть для контролируемых лиц в связи с этим? Как происходило нарастание перечня индикаторов? Что добавлено в указанный перечень за последние 2 года? Об этом читайте в статье.

Кратко об индикаторе риска

Индикатор риска нарушения обязательных требований - это соответствие или отклонение от параметров объекта контроля, которые сами по себе не являются нарушениями обязательных требований, но с высокой степенью вероятности свидетельствуют о наличии таких нарушений и риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

МЧС России уже трижды дополнило перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного пожарного надзора.

 Изначальный перечень индикаторов риска

 Одним изначальным индикатором было привлечение к административной ответственности эксперта за выдачу заведомо ложного заключения о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности и (или) за нарушение порядка оценки соответствия объекта требованиям пожарной безопасности.

Условия такого привлечения к ответственности являлись и являются:

- эксперт привлекается за действия, совершенные в течение последних трех лет;

- независимая оценка пожарного риска на определенном объекте защиты проведена в течение последних трех лет.

Другим индикатором служили и служат ложные срабатывания систем противопожарной защиты. Орган ГПН начинает реагировать, если произошли 3 и более ложных срабатывания в течение тридцати календарных дней на объекте, с одновременным нахождением 50 и более человек, кроме жилых домов.

 Что изменилось

 В соответствии с приказом МЧС России № 327, с 28 мая 2023 года у пожарных инспекторов стало больше оснований, которые они могут использовать при назначении внеплановой проверки. Наряду с перечисленными индикаторами риска МЧС России используются три следующих:

- в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности муниципального и госучреждения нет сведений о расходах на обеспечение пожарной безопасности за последние 3 года;

- информация о происшествии, связанном с аварийным режимом работы электросети/электрооборудования, которое не привело к пожару;

- информация о ненадлежащей работе имеющихся на объекте систем противопожарной защиты при пожаре.

Приказ МЧС России от 4 июля 2023 г. № 705 добавил ещё один немаловажный индикатор риска:

- объект надзора должен быть объектом, на котором в тридцатидневный период, предшествующий дню принятия решения о приостановлении лицензии, проводились работы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности. Исключения составляют случаи, когда за указанный период в отношении объекта надзора проводились плановое контрольное (надзорное) мероприятие и (или) внеплановое контрольное (надзорное) мероприятие в части оценки технического состояния средств обеспечения пожарной безопасности.

Приказ МЧС России от 8 апреля 2024 г. N 294 добавил ещё 2 индикатора, связанных с наличием у органа ГПН заключения о независимой оценке пожарного риска с выводом:

- о невыполнении требований пожарной безопасности и (или) несоблюдении противопожарного режима и одновременное наличие расчета по оценке пожарного риска, поступившего в орган ГПН в течение 1 года, предшествующего году поступления указанного заключения, содержащего выводы о непревышении нормативного значения величины индивидуального пожарного риска;

- о выполнении требований пожарной безопасности и соблюдении противопожарного режима и одновременное наличие расчета по оценке пожарного риска, поступившего в орган государственного пожарного надзора в течение 1 года, предшествующего году поступления указанного заключения, содержащего выводы о превышении нормативного значения величины индивидуального пожарного риска.

Вывод

Теперь общий перечень индикаторов включает 8 наименований. При выявлении вышеперечисленных индикаторов риска нарушения обязательных требований в отношении субъекта предпринимательской деятельности или иного хозяйствующего субъекта  по согласованию с органами прокуратуры может быть инициировано внеплановое контрольное (надзорное) мероприятие.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Государственный надзор