Малозначительность административного правонарушения
Понятие и признаки малозначительности
Судья, орган или должностное лицо могут освободить лицо от административной ответственности, если правонарушение признано малозначительным. В этом случае выносится постановление о прекращении производства по делу. Одновременно с этим за малозначительное административное правонарушение объявляется устное замечание.
Понятие малозначительности приведено в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Малозначительным правонарушением является действие или бездействие, формально содержащее признаки состава правонарушения. Однако, с учетом характера правонарушения, роли правонарушителя, размера вреда и тяжести последствий, данное нарушение не является существенным.
Признаками малозначительности являются:
- характер правонарушения;
- роль виновного лица;
- размер вреда;
-тяжесть наступивших последствий;
- отсутствие существенного нарушения охраняемых государством ценностей.
Критерии малозначительности правонарушения
При квалификации административного правонарушения в качестве малозначительного суд или другой уполномоченный законом орган должен исходить из оценки конкретных обстоятельств совершения такого проступка.
Малозначительность правонарушения определяется в том случае, когда его совершение не несет существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Для определения наличия существенной угрозы необходимо выявление меры социальной значимости фактора угрозы, а также нарушенных отношений. Угроза может быть признана существенной в том случае, если она подрывает стабильность установленного правопорядка с точки зрения его конституционных критериев, является реальной, непосредственной, значительной, подтвержденной доказательствами.
Такие обстоятельства, как, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, компенсация нанесённого ущерба, не являются обстоятельствами, указывающими на малозначительность правонарушения. Однако эти обстоятельства также учитываются при назначении административного наказания.
Применение института малозначительности
С учетом признаков объективной стороны некоторых административных правонарушений, они ни при каких обстоятельствах не могут быть признаны малозначительными, поскольку существенно нарушают охраняемые государством общественные отношения.
В области пожарной безопасности правонарушения редко признаются малозначительными, так как нарушения требований пожарной безопасности зачастую создают угрозу жизни и здоровью людей. Даже отсутствие в правонарушении вредных последствий и последующее устранение выявленных нарушений не являются исключительными обстоятельствами и не свидетельствуют о малозначительности совершенного правонарушения. Таким образом, именно объект нарушения пожарной безопасности служит критерием для определения того, может ли данное правонарушение быть признано малозначительным.
Вывод
Во всех случаях применения статьи 2.9 КоАП РФ следует помнить, что она не предписывает освободить правонарушителя от административной ответственности за малозначительное правонарушение, а только предоставляет возможность принять такое решение.
При применении данной статьи кодекса нарушитель освобождается от административной ответственности, но к нему все же применяется такая мера государственного реагирования, как устное замечание. Это не является видом административного наказания. Его не следует путать с предупреждением. Устное замечание призвано оказать моральное воздействие и предупредить о недопустимости совершения подобных нарушений в будущем.