Стандарт NFPA 704 - история с одним неизвестным и 13 жертвами
Американская Национальная ассоциация защиты от пожаров (National Fire Protection Association, NFPA) является одной из авторитетнейших организаций, ведущих разработку и внедрение стандартов пожарной безопасности, признанных во всём мире. Стандарт NFPA 704 Standard System for the Identification of the Hazards of Materials for Emergency Response, также известный как Fire Diamond (огненный ромб или бриллиант), представляет собой систему классификации химических соединений по уровню их опасности, позволяющую экстренным службам принимать адекватные меры при ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций, связанных с этими веществами.
Действующая восьмая редакция NFPA 704 вступила в силу 3 ноября 2020 года, заменив собой все предыдущие издания. Поскольку «рабочий цикл» стандартов NFPA до пересмотра составляет 3-5 лет, в 2025 году техническим Комитетом по выявлению, классификации и свойствам опасных химических веществ будет инициировано общественное обсуждение действующей редакции стандарта с последующим согласованием возможных замечаний и публикацией новой редакции NFPA 704.
История возникновения этого стандарта, связана с трагедией, случившейся летом 1959 года в США.
Изображение из открытых источников: Предприятие, на котором произошли описываемые события
9 июля 1959 года в пожарную службу города Шарлотта штата Южная Каролина поступил сигнал о возгорании на месте одного из бывших цехов химического предприятия. Прибывшие пожарные обнаружили в подвале полуразобранного здания горящий открытый резервуар с жидким веществом. Пожарные предположили, что горящим веществом мог быть керосин. Поскольку предпринятые меры по тушению с использованием воды не дали результата, было принято решение применить пену, что привело к взрыву емкости. В итоге 13 пожарных получили серьезные ранения, один их них впоследствии скончался.
Фотография из открытых источников: Работы по тушению пожара на химическом предприятии в г. Шарлотта, Южная Каролина, США, 1959 год
Позже выяснилось, что в здании цеха, в котором произошел пожар с последующим взрывом, был ранее произведен демонтаж оборудования, разобраны кровля, внутренние стены и перекрытия. Однако по халатности в подвале здания были оставлены резервуары с химическими реагентами. Начавшиеся незадолго до описываемых событий проливные дожди привели к попаданию воды через разрушенные перекрытия пола в открытую емкость, где хранился металлический натрий, залитый керосином. Вода и натрий вступили в химическую реакцию, спровоцировавшую возгорание керосина. Маркировки с указанием типа содержимого на емкости с натрием не было, поэтому пожарные не знали, с чем имеют дело и не смогли предпринять необходимые меры по обеспечению безопасности участников тушения пожара.
Это происшествие оказало большое влияние не только на техническое оснащение, экипировку и планы подготовки и тренировки пожарных, но и на разработку программ пожарного надзора. Пожарный инспектор Дж. Ф. Моррис разработал систему, которая позволяла быстро и правильно определять наличие в зданиях опасных веществ и материалов. Он предложил при входе в производственные помещения размещать таблички в форме ромба с четырьмя ячейками, в которых указывалось наличие опасных веществ, степень их воспламеняемости, опасность для здоровья и химическая активность.
Фотография из открытых источников
Позже эта система и была принята Национальным агентством противопожарной защиты (США) в качестве стандарта NFPA 704, который со временем стал международным стандартом безопасности, применяемым в производственных, лабораторных, складских помещениях, на емкостях, цистернах и резервуарах при хранении, транспортировке и обращении с химическими веществами. Этикетка NFPA 704 содержит необходимую информацию об опасном веществе в компактном и понятном формате, что важно для быстрого и адекватного реагирования при авариях на химически опасных объектах и чрезвычайных ситуациях.