11.04.2025, 11:17
Автор: Романова О.С., к.э.н.
59
Время чтения: 2 мин.

Инспектор и охраняемые законом ценности

Государственный надзор
Научный подход
Фотография ГУ МЧС России по Ивановской области/официальный сайт
У каждого человека свои представления о ценностях. Довольно часто при разговоре об охраняемых законом ценностях упоминают культурные или только материальные ценности. Правильно ли это? Ответ на этот и другие аксиологические вопросы ищите в статье.

Кратко о проблеме

С одной стороны, инспектор надзорных органов МЧС России является контролирующим лицом. В его функции входит выявление нарушений требований пожарной безопасности, которые могут привести к очевидному ущербу охраняемым законом ценностям. А с другой стороны - он сам обязан в ходе своего визита, следуя ценностным ориентирам, соблюдать законодательство и не причинять своими действиями ущерб этим охраняемым законом ценностям.

Подходы к профессиональной подготовке

Понимание совокупности всего вышеперечисленного определяет необходимость реализации аксиологического подхода при профессиональной подготовке инспекторов. Особое значение при этом имеет подход к правовому регулированию отношений в сфере охраняемых законом ценностей.

Этот подход может быть реализован в рамках профессиональной подготовки инспекторов по схеме, представленной на рисунке 1.

9xdwEcCE.png

Рис. 1. Реализация аксиологического подхода в рамках профессиональной подготовки инспекторов 

3Yb2xy73.png

Рис. 2. Подходы к выделению аксиологических основ в понятийном аппарате инспекторов

Уточнение понятий

Под охраняемыми законом ценностями понимаются жизнь и здоровье людей, государственное и муниципальное имущество, имущество, принадлежащее физическим и юридическим лицам, а также иные законные интересы общества и государства, которые могут быть нарушены вследствие пожара.

Угроза причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в области обеспечения пожарной безопасности возникает в случае нарушения обязательных требований пожарной безопасности.

Угроза для жизни или здоровья людей в области обеспечения пожарной безопасности возникает в случае нарушения обязательных требований пожарной безопасности, если такие нарушения связаны с наличием и (или) исправностью систем пожарной автоматики либо несоответствием объёмно-планировочных решений, количества, размеров и освещённости эвакуационных путей и эвакуационных выходов обязательным требованиям пожарной безопасности

Непосредственная угроза причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в области обеспечения пожарной безопасности возникает в случае нарушения обязательных требований пожарной безопасности, если такие нарушения могут повлечь возникновение пожара.

Введение этих терминов позволяет внести определенность в правах и обязанностях инспекторов и контролируемых лиц, исключение уголовного преследования этих лиц в силу субъективных экспертных мнений, предупреждать коррупцию в виду исключения двойных толкований в угоду чьих-либо личных интересов. Подробнее информацию об этом можно уточнить по ссылке в научном журнале: Пожарная и аварийная безопасность. 2024. № 2 (33). С. 14-20.

Вывод

Таким образом, реализация аксиологического подхода в рамках профессиональной подготовки инспекторов состоит из трех компонентов: нормативно-понятийного, подготовительного, контрольно-аналитического. В основе реализации этих компонентов лежит уточнение понятий в области охраняемых законом ценностей. В данном случае аксиологический подход к профессиональной подготовке государственных инспекторов по пожарному надзору позволит внести должную определенность в правах и обязанностях инспекторов и контролируемых лиц, исключить уголовное преследование этих лиц при наличии субъективизма и двойных толкований, а также предупреждать случаи коррупции.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Государственный надзор