13.05.2025, 11:26
Автор: Бубнов В. Б., к.т.н.
52
Время чтения: 4 мин.

Расходы воды на внутреннее пожаротушение для жилых и общественных зданий

Пожарная автоматика
Нормативная база
Фото с сайта rk.karelia.ru
Эффективность ликвидации очагов возгорания зависит от наличия достаточного количества огнетушащего вещества. Об особенностях определения расходов воды на внутреннее пожаротушение для жилых и общественных зданий с учетом требований современных нормативных документов расскажем в нашей статье

Чтобы быстро ликвидировать очаги возгорания в закрытых помещениях, необходимо правильно организовать внутреннее пожаротушение с использованием современных технических средств.

Для рассматриваемых объектов защиты, согласно СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Нормы и правила проектирования», могут использоваться четыре взаимно не исключающих варианта применения и конструктивного оформления пожарных кранов:

1. ПК-с (среднерасходный пожарный кран)- расход одного ПК-с более 1,5 л/с (для жилых, общественных, административных зданий согласно таблице 7.1 СП 10.13130.2020);

2. ПК-м (малорасходный пожарный кран) с дублированием сухотруба - расход одного ПК-м от 0,2 до 1,5 л/с включительно (для жилых, общественных и административных зданий высотой свыше 50 м согласно таблице 7.1 СП 10.13130.2020, а также для многофункциональных зданий и сооружений высотой до 50 м);

3. ПК-м (для жилых, общественных и административных зданий согласно таблице 7.1 СП 10.13130.2020, оборудованных автоматическими установками пожаротушения);

4. ПК-с с дублированием ПК-м (для зданий и помещений с массовым пребыванием людей (цирки, музеи, концертные, киноконцертные и выставочные залы, картинные галереи и т.п.), многофункциональных зданий высотой свыше 50 м).

Причем, в здании, сооружении допускается комбинация вариантов внутреннего противопожарного водопровода.

Для жилых и общественных зданий, а также административно-бытовых зданий промышленных предприятий количество ПК-с, одновременно используемых при тушении пожара (для расчета расхода воды), а также минимальный расход воды на пожаротушение от диктующего ПК-с следует определять в соответствии с таблицей 7.1 СП 10.13130.2020.

Какие пожарные краны в системе внутреннего противопожарного водоснабжения являются диктующими, мы рассказывали в статье https://portal.edufire37.ru/articles/628.

В данной таблице указанные параметры определяются в зависимости от класса функциональной пожарной опасности здания и от параметров (событий), характеризующих здание того или иного класса функциональной пожарной опасности, например, от общей площади, вместимости зрительного зала, длины коридора, количества этажей (высоты здания).

Расход внутреннего противопожарного водопровода рассчитывается по количеству ПК-с, одновременно используемых при тушении пожара, с учетом потерь давления между диктующим и последующими, одновременно используемыми при тушении пожара ПК-с.

Каким образом определить необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода, количество пожарных стволов и расход диктующего ПК-с для частей зданий с различной высотой или различным количеством этажей или помещениями различного функционального назначения? В этих случаях следует руководствоваться требованиями п. 7.9 СП 10.13130.2020.

- Для зданий, не разделенных на пожарные отсеки - по общей площади, общему объему, высоте или числу этажей здания;

- Для зданий, разделенных на пожарные отсеки (предел огнестойкости стен и перекрытий - не менее REI 150): при независимых насосных установках для каждого отсека - по площади, объему, высоте или числу этажей пожарного отсека, а общий расход внутреннего противопожарного водопровода при общей насосной установке - по тому пожарному отсеку, для которого требуется наибольший расход воды.

При этом необходимо, в том числе, учитывать п. 5.4.7 СП 2.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», согласно которому для выделения пожарных отсеков применяются противопожарные стены 1-го типа и (или) перекрытия 1-го типа. Допускается для выделения пожарного отсека использовать технические этажи, отделенные от смежных этажей противопожарными перекрытиями 2-го типа, в случае если не предусмотрено смещение противопожарных стен 1-го типа от основной оси.

- Для жилых зданий Ф1.3, с расположенными в них на нижних этажах детскими дошкольными образовательными учреждениями Ф1.1, кинотеатрами, клубами, библиотеками Ф2.1, музеями Ф2.2, организациями по обслуживанию населения Ф3.1 - Ф3.2, Ф3.4 - Ф3.6, научными и образовательными учреждениями, органами управления учреждений Ф4.1 - Ф4.3, не разделенных на пожарные отсеки: для жилых помещений - по общей высоте или по общему количеству этажей здания - как для жилых зданий; для нежилых этажей по функциональной пожарной опасности, перечисленных выше - по всей площади, всему объему здания, высоте или общему количеству этажей здания - как для здания данного функционального назначения; общий расход внутреннего противопожарного водопровода - по пожарному отсеку или той части, для которых требуется наибольший расход воды.

Следует отметить, что в общественных зданиях допускается предусматривать производственные и складские помещения, необходимые для функционирования общественных учреждений. В этих случаях для определения количества ПК-с (для расчета расхода) и минимального расхода диктующего ПК-с следует также руководствоваться таблицей 7.2 СП 10.13130.2020.

Согласно п. 7.10 СП 10.13130.2020, при соединении зданий I и II степеней огнестойкости переходами из негорючих материалов и установке противопожарных дверей объем принимается по каждому зданию отдельно; при отсутствии противопожарных дверей - по общему объему зданий и более опасной категории.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Пожарная автоматика