В каких случаях инспектор выносит представление по административному делу

Классификация актов реагирования
В Федеральном законе от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в рамках надзорной деятельности обозначены основные акты прокурорского реагирования, так называемые «четыре П»:
1) Протест (ст.23).
2) Представление (ст.24).
3) Постановление (ст.25).
4) Предостережение (ст.25.1).
По аналогии «четыре П» можно выделить и в надзорной деятельности сотрудников органов ГПН МЧС России. К ним относятся:
1) Протокол (ст.28.2 КоАП РФ).
2) Представление (ст.29.13 КоАП РФ).
3) Предостережение (ст. 49 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»).
4) Предписание (ст.15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 № 290).
Все перечисленные выше управленческие действия профилактического характера можно разделить на две группы:
- карательные (протокол, представление);
- предупредительные (предостережение, предписание).
На практике инспекторы органов ГПН часто путают содержание «представления» и «предписания», указывая и в тех и в других одно и тоже. Так делать нельзя. Например, инспектор выявил на объекте 140 нарушений требований пожарной безопасности. Он требует их выполнения и в предписании и представлении. Правильно ли это?
Отличие представления от предписания
В то время как эти понятия не только разные по звучанию, но и разные по юридическому значению.
Представление об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения предусмотрено ст.29.13 КоАП РФ.
Согласно ст. 24.1 КоАП РФ выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, является одной из задач производства по делам об административных правонарушениях.
Также в представлении указываются причины и условия, способствовавшие совершению административного правонарушения и меры, которые следует принять для устранения причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Кроме того, необходимо сделать ссылку на ст.29.13 КоАП РФ и ст. 19.6 КоАП.В свою очередь представление – это форма постфактумной профилактики, применяемая в рамках производства по делу об административном правонарушении.
В представлении должны быть указаны номер административного дела, основания выявления правонарушений, название и адрес объекта защиты, перечислены нарушения, которые необходимо устранить.
Предписание является совсем другой формой управленческого реагирования, которая представляет собой официальный документ, выдаваемый государственным органом и содержит требование об устранении последствий совершенного правонарушения. В отличие от рассмотренных актов предписание направлено не на устранение причин и условий административного правонарушения, а на устранение последствий. Возвращаясь к примеру с выявлением инспектором на объекте 140 нарушений требований пожарной безопасности, следует отметить, что в предписании указывается необходимость устранения этих нарушений. Представление требует иного подхода. Отсутствие обучения в области пожарной безопасности ответственных лиц может быть указано здесь в качестве условия, способствовавшего совершению административного правонарушения.
Другое дело предостережение. Это одна из форм профилактического воздействия, которая заключается в официальном информировании (объявлении) лица, в отношении которого применяются меры индивидуальной профилактики правонарушений при отсутствии оснований для привлечения его к уголовной или административной ответственности, о следующем: об обязательном для исполнения требовании о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений; о недопустимости продолжения антиобщественного поведения и принятии мер по обеспечению соблюдения обязательных требований, установленных муниципальными правовыми актами, об обязательном для исполнения требовании уведомить в установленный в предостережении срок о принятии мер орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля.
То есть предостережение, в отличие от представления, выносится вне пределов производства по делам об административных правонарушениях. Это чисто профилактическая мера.
Вывод
Таким образом, инспекторы органов ГПН МЧС России при установлении причин административного правонарушения и условий, способствовавших его совершению должны выносить соответствующее представление, руководствуясь положениями ст.29.13 КоАП РФ.