Особенности выявления травм пострадавших в ЧС

Осмотр пострадавших в чрезвычайных ситуациях является одним из ключевых этапов и имеет решающее значение для эффективного оказания помощи. В условиях ограниченного времени и ресурсов важно определить степень тяжести травм и приоритеты оказания помощи. Обзорный осмотр является приоритетным мероприятием и позволяет выявить сильные продолжающиеся кровотечения, представляющие угрозу для жизни. Важно помнить, что при проведении обзорного осмотра и остановке кровотечений решающее значение имеет фактор времени.
Признаком интенсивного наружного кровотечения являются:
- одежда, пропитанная кровью;
- скопление значительного количества крови на земле возле пострадавшего;
- видимые раны с интенсивно вытекающей из них кровью.
Выявление таких признаков является сигналом к немедленным действиям по остановке кровотечения, поэтому обзорный осмотр производится очень быстро. В течение нескольких секунд необходимо осмотреть человека с головы до ног.
Сразу же после обнаружения признаков угрожающего жизни кровотечения, приступают к его немедленной остановке.
Интенсивное наружное кровотечение выявляется у пострадавшего сразу на обзорном осмотре, однако имеется большое количество прочих состояний, определение которых требует более детального осмотра пострадавшего.
Подробный осмотр производится с целью выявления травм, ранений, поражений и прочих состояний, требующих оказания первой помощи. Он более детальный, чем обзорный и проводится в определенной последовательности начиная с головы, заканчивая конечностями. При проведении подробного осмотра следует обращать внимание на выявление кровотечений, не обнаруженных ранее, и, возможно, скрытых под одеждой, деформацию конечностей, ранения и иные повреждения кожи и частей тела, вызванные различными факторами.
Если пострадавший находится в сознании, необходимо провести опрос, с выяснением обстоятельств получения травмы и симптомов протекания состояния.
Внимание! Подробный осмотр следует проводить очень внимательно и осторожно, не допуская дополнительного травмирования пострадавшего.
Важно учитывать, что первая помощь может быть оказана только при отсутствии явного отказа от неё со стороны пострадавшего или его законного представителя.
Правильно проведенный осмотр пострадавшего при ЧС является залогом своевременного выявления травм и оказания первой помощи. Бережное и корректное отношение к пострадавшему не только позволит снизить риск развития травматического шока, но и оказать психологическую помощь с экстренной ситуации.