03.08.2025, 15:59
Автор: Сонина О. Н., к.х.н.
46
Время чтения: 3 мин.

10 лет Федеральному закону Российской Федерации ФЗ-162 "О стандартизации"

Государственный надзор
Нормативная база
Изображение сгенерировано ИИ
10 лет назад 29 июня 2015 г. в нашей стране был принят Федеральный закон ФЗ-162 "О стандартизации". Каковы его цели и задачи? Сколько сейчас действует национальных стандартов? Читайте в статье.

Наш мир стремительно меняется. То, о чём 10-15 лет назад люди говорили с восхищением, сегодня не удивляет даже первоклассников. Но невероятная скорость смены технологий имеет и обратную сторону - гарантировать безопасность людей при использовании инновационных материалов и техники бывает довольно сложно. Так получилось, например, с электрическими средствами индивидуальной мобильности (ЭСИМ) – электровелосипедами и электросамокатами. Преимущества этого средства передвижения, позволяющего быстро перемещаться "из точки А в точку Б" в условиях города очевидны и ЭСИМ практически заполонили наши улицы. Но вскоре выяснилось, что эксплуатация подобных устройств представляет серьёзную угрозу, как в плане безопасности пешеходов и других участников дорожного движения, так и в смысле пожарной безопасности. Часто в процессе хранения и эксплуатации ЭСИМ происходят ситуации, приводящие к несчастным случаям и пострадавшим, причём возгорания и взрывы аккумуляторных батарей дают немалый вклад в эту статистику.

Как обеспечить безопасность людей, защитить их жизнь и имущество при внедрении новых технологий и материалов?

10 лет назад 29 июня 2015 г. в нашей стране был принят Федеральный закон ФЗ-162 "О стандартизации". Целями стандартизации в нашей стране являются:

1) содействие социально-экономическому развитию Российской Федерации;

2) содействие интеграции Российской Федерации в мировую экономику и международные системы стандартизации в качестве равноправного партнера;

3) улучшение качества жизни населения страны; 

4) обеспечение обороны страны и безопасности государства;

5) техническое перевооружение промышленности;

6) повышение качества продукции, выполнения работ, оказания услуг и повышение конкурентоспособности продукции российского производства.

В числе задач, поставленных для достижения этих целей, среди прочих значатся:

- разработка и внедрение передовых технологий, в том числе информационных технологий, достижение и поддержание технологического лидерства Российской Федерации в высокотехнологичных (инновационных) секторах экономики;

- повышение уровня безопасности жизни и здоровья людей, охрана окружающей среды, охрана объектов животного, растительного мира и других природных ресурсов, имущества юридических лиц и физических лиц, государственного и муниципального имущества, а также содействие развитию систем жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.  

Российская система стандартизации выступает механизмом взаимодействия между всеми участниками процесса, обеспечивая согласование мероприятий по разработке, утверждению, обновлению, отмене и применению нормативных документов, используемых в регулировании пожарной безопасности.

То есть, именно национальная система стандартизации  является тем самым фильтром, пройдя который поток новаций превращается в приносящие людям пользу технологии, материалы и продукцию. Но следует помнить, что главным принципом стандартизации, согласно статье 4 данного закона является её добровольность. А значит на нас, потребителях, лежит окончательный выбор в пользу товаров, подтвердивших свою безопасность, пройдя необходимые процедуры подтверждения соответствия требованиям нормативных документов.

С момента принятие закона, устанавливающего цели, задачи и принципы функционирования национальной системы стандартизации прошло 10 лет, но его актуальность несомненна. По состоянию на 1 августа 2025 года в базе каталога ГОСТов содержится более 51 тысячи документов,  среди которых есть и утверждённый в декабре 2022 года приказом Росстандарта ГОСТ Р 70514-2022, призванный обеспечивать безопасность людей при использовании ЭСИМ.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Государственный надзор