18.08.2025, 09:42
Автор: Сонина О. Н., к.х.н.
17
Время чтения: 4 мин.

Подача заявлений по пожарной безопасности через портал "Госуслуг" закреплена законодательно

Государственный надзор
Нормативная база
Фотография МЧС России/официальный сайт
Федеральный закон от 31 июля 2025 г №304-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее ФЗ-304) вступает в силу с 01 марта 2026 года. Какие заявления можно будет подать только на портале "Госуслуг"? Читайте в статье.

Кратко о новом законе

Всего нормативным правовым актом объемом в 382 страницы предписано внесение изменений в 70 федеральных законов. Основная  часть изменений связана с продолжающимся курсом на цифровизацию государственных и муниципальных услуг в Российской Федерации и интеграцию цифровых сервисов федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в различные сферы правоприменения.

Изменения в Федеральный закон "О пожарной безопасности"

Подобные изменения коснулись и нормативно-правовых актов, связанных с пожарной безопасностью. Статьей 5 ФЗ-304 предписано внести в Федеральный закон от 21.12.1994 г. №69-ФЗ "О пожарной безопасности" следующие изменения:

1.   Часть 6 статьи 24 (деятельность в области пожарной безопасности): "Аттестация физического лица на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию, заключается в подтверждении его соответствия обязательным аттестационным требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, и осуществляется не реже одного раза в пять лет на безвозмездной основе." должна быть дополнена следующим предложением: "Заявление на аттестацию физического лица на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию, или заявление на аттестацию должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска, подается в форме электронного документа посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).".

2.   Статью 27 (учёт пожаров и их последствий) дополнить частью 6: "Заявление о получении сведений, подтверждающих факт возникновения пожара, подается в форме электронного документа посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"."

Изменения в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

Кроме того, статьёй 45 ФЗ-304 предписаны следующие изменения в Федеральный закон от 22.08.2008 г. №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности": в главе 14 (системы противопожарной защиты)  статью 64 (требования к декларации пожарной безопасности) часть 7 изложить в следующей редакции: "Собственник объекта защиты или лицо, которое владеет им на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое), представляет декларацию пожарной безопасности посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в форме электронного документа подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. В случае, если от имени собственника объекта защиты или лица, которое владеет им на ином законном основании (на  праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое), выступает физическое лицо, действующее на основании доверенности, декларация пожарной безопасности должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых, для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и при условии организации взаимодействия физического лица с такой инфраструктурой с применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств массовой информации.".

Заключение

Электронно-цифровые сервисы стали удобным и полезным инструментом взаимодействия граждан с государственными и муниципальными службами. Они существенно экономят время и повышают эффективность и прозрачность всей системы.  За 15 лет своего функционирования Федеральная государственная информационная система "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" прошла путь от электронного информационного сервиса, содержавшего информацию о 120 услугах, которые граждане могут получить, обратившись в соответствующие  государственные и муниципальные службы, до мощного инструмента взаимодействия государства со своими гражданами в самых разнообразных ситуациях. Причем вопросы, за решением которых можно и следует обращаться за его помощью, включают не только жизненные ситуации, но и компетенции юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и коммерческих структур.

Принятый в июле 2025 года №304-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" во многом закрепляет и развивает функциональные возможности федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в сфере пожарной безопасности.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Государственный надзор