Как организовать публичное обсуждение правоприменительной практики

Организационные вопросы
В начале определяется дата проведения публичных обсуждений на предстоящий год, уточняется информация о времени и месте проведения мероприятия. Уведомления должны рассылаться подконтрольным субъектам не менее, чем за две недели до проведения публичных обсуждений. Кроме того, подобная информация рассылается также и в общественные организации, которые могут быть заинтересованы в участии. В частности, в прокуратуру области, в региональные отделения общественных объединений и движений, добровольческие волонтерские отряды и т.п.
Информационная поддержка
В то же время на официальном сайте регионального управления МЧС России создается сервис для сбора вопросов (обращений), по докладам, темы которых заранее озвучены, а также замечаний и комментариев к указанным документам, с обеспечением возможности любого пользователя ознакомиться с вопросами (обращениями), замечаниями и комментариями, оставленными другими пользователями.
Обсуждения и ответы на вопросы
Ответы на вопросы можно получить в ходе самих обсуждений, как правило, в обобщенном виде. В случае, если ответ на замечания или комментарии не может быть дан по объективным причинам в рамках обозначенных публичных слушаний, то он дается на следующем публичном слушании.
В обсуждении в обязательном порядке участвуют должностные лица регионального органа, который осуществляет контроль и/или надзор. Ведется видеозапись всего мероприятия. Таким образом, слушания носят официальный юридический характер.
Публичное обсуждение подразумевает выступление с докладом, сопровождающимся презентацией. Далее представители управления отвечают на вопросы, полученные в электронном виде посредством сервера, и вопросы из зала. После этого слово предоставляется представителям подконтрольных субъектов и общественных объединений предпринимателей с комментариями к докладу.
Поскольку доступ на публичные выступления является открытым, то есть большая степень вероятности того, что не на все вопросы из зала могут быть даны ответы в ходе встречи в связи с необходимостью запроса дополнительной информации. В таком случае по мере готовности ответы могут размещаться на сайте Главного управления в разделе «Вопрос-ответ».
Также на сервере формируется анкета с обратной связью, которая необходима для оценки эффективности проведенных публичных обсуждений. Подобного рода вопросы могут быть заданы и в печатной форме непосредственно в зале, где проводятся слушания. Обобщенные итоги обсуждения анкет публикуются на сайте в течение двух недель с момента заседания. Кроме того, формируется пресс-релиз, который должен быть доступен для всех заинтересованных лиц.
Заключение
Полученные вопросы (обращения) и данные на них ответы учитываются Главным управлением при доработке доклада, размещенного на официальном сайте, за следующий отчетный период, а также в ежегодном анализе правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности органов МЧС России.