5 ошибок при оказании первой помощи

Ситуация, когда человеку потребуется оказать первую помощь, как правило, возникает неожиданно, поэтому требует от участника оказания первой помощи принятия верных решений, высокой концентрации внимания и отличной практической подготовки. Существует много мифов и стереотипов, касающихся оказания первой помощи, которые применялись людьми на практике и срабатывали как «ошибка выжившего», а именно, заблуждение, когда человек, который случайно оказал импровизированную помощь и это не навредило, может начать думать, что так и надо всех спасать. Следует четко понимать, что не всегда действия, которые безопасны в одной ситуации, будут безопасны и в другой. Распространенные ошибки, допускаемые при оказании первой помощи могут значительно ухудшить состояние пострадавшего, привести к дополнительной травматизации и даже смерти.
ОШИБКА №1: ПАНИКА
Состояние паники мешает эффективности действий, мешает сосредоточиться и контролировать ситуацию. В этом состоянии можно неверно оценить состояние пострадавшего. Состояние паники потенциального спасателя легко передается другим людям, в том числе и пострадавшим, усиливая тревогу и стресс.
ОШИБКА №2: КТО-НИБУДЬ, ВЫЗОВИТЕ СКОРУЮ!
Может сложиться такая ситуация, что на одного пострадавшего приходится множество очевидцев, и оказывается, что скорую помощь так никто и не вызвал. В психологии существует так называемый «эффект свидетеля» («эффект зрителя») когда человек, становясь частью большой группы, ощущает уменьшение личной ответственности. Ключевая черта эффекта свидетеля заключается в том, что с увеличением числа людей вокруг индивида снижается его склонность к активному вмешательству в критических ситуациях.
Для организации вызова скорой медицинской помощи необходимо громко позвать на помощь, обращаясь к конкретному человеку, находящемуся рядом с местом происшествия, и дать ему соответствующие указания. Указания следует давать кратко, понятно, информативно: «Мужчина в коричневой рубашке! Мне нужна Ваша помощь. Человек не дышит. Вызывайте скорую. Сообщите мне, что вызвали».
ОШИБКА №3: ПОИСК ПУЛЬСА
Если человек потерял сознание, в первую очередь необходимо понять, есть ли у него дыхание. Отсутствие дыхания или неравномерное дыхание (редкое, ненормальное) определяют необходимость вызова скорой медицинской помощи и проведения сердечно-легочной реанимации. Не рекомендуется терять время на проверку пульса.
ОШИБКА №4: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Немало печальных историй связаны с тем, как людям с подозрением на сердечный приступ добровольные «спасатели» давали нитроглицерин. Или же при потере сознания прибегали к «сердечным» препаратам. Если инфаркт миокарда или иная сердечная патология развиваются на фоне пониженного давления, у человека из-за приема нитроглицерина может развиться кома. Следует помнить, что лекарственные препараты, не назначенные врачом, могут вызвать ухудшение состояние пострадавшего. Лекарственные препараты разрешены только те, которые пострадавший принимает по назначению врача, ориентируется в происходящем и сообщает, что ему нужно. Кроме того, сведения о лекарственных препаратах, которые принял пострадавший, необходимо сообщить сотрудникам скорой помощи.
ОШИБКА №5 САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗВЛЕКАТЬ ПОСТРАДАВШИХ
Попытка переместить пострадавшего без крайней необходимости опасно смещением позвонков, обломков костей при переломах и (или) обильным кровотечением. Например, при ДТП многие стараются вытащить человека из машины, думая, что такими действиями помогут. Но делать это можно только в экстренных случаях: если есть угроза взрыва, пожара или если пострадавший не может дышать в текущем положении. В остальных ситуациях лучше дождаться приезда скорой помощи и спецслужб.
Важно учиться оказывать первую помощь правильно, согласно установленным требованиям, уделить повышенное внимание своей практической подготовке, чтобы сохранить жизнь и здоровье пострадавших. Кроме того, на участников оказания первой помощи распространяется юридическая ответственность в случае оставления человека в опасности, неоказания помощи или неверного оказания первой помощи.