21.06.2023, 15:31
Автор: Разумова Е.Ф.
866
Время чтения: 5 мин.

Как действовать при сигнале "Угроза катастрофического затопления"

Защита в чрезвычайных ситуациях
Знание - сила
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1
Разрушение крупных гидротехнических сооружений всегда приводит к катастрофическим последствиям. Для оповещения населения, проживающего вблизи ГЭС, дамбы или плотины, об опасности затопления территории созданы и поддерживаются в исправном состоянии системы оповещения

К основным потенциально опасным гидротехническим сооружениям (ГТС) относятся плотины, запруды, дамбы, водоприемники и водозаборные сооружения, напорные бассейны и уравнительные резервуары, гидроузлы, малые гидроэлектростанции и сооружения, входящие в состав инженерной защиты городов и сельскохозяйственных угодий. ГТС располагаются, как правило, в черте или выше по течению крупных населенных пунктов и являются объектами повышенного риска. Разрушение ГТС может привести к катастрофическому затоплению обширных территорий, значительного количества городов и сел, объектов экономики, к массовой гибели людей, длительному прекращению судоходства, сельскохозяйственного и рыбопромыслового производств.

В том случае, если вы проживаете недалеко от гидротехнического сооружения, уточните заранее, имеются ли вблизи возвышенности и изучите кратчайшие пути к ним.

При угрозе затопления территории или разрушении ГТС следует немедленно покинуть зону возможного затопления, руководствуясь указаниями, переданными по средствам наружной звукофикации, телевизору или радио. При внезапном и резком подъеме уровня воды в реке необходимо занять ближайший возвышенный участок местности, забраться на высокое дерево, верхний этаж или крышу устойчивого здания.

Покидая дом или рабочее место, нужно отключить свет, газ, воду, электроприборы, закрыть окна и двери.

Следует взять с собой:

  • документы и ценности;
  • мобильный телефон;
  • средства гигиены и часто используемые медикаменты;
  • сменное белье, одежду и обувь по сезону;
  • запас воды и продуктов питания из расчета на 2-3 суток.

Заранее следует позаботиться о покупке радиоприемника и запасных аккумуляторов к нему. Наличие фонарика и свистка поможет вам обозначить свое местонахождение.

Для предохранения от влаги все вещи герметично упаковывается (можно использовать полиэтиленовые пакеты и скотч, пластиковые контейнеры). Если время позволяет, часть имущества, которое требуется сохранить от затопления, но нельзя взять с собой, перенесите на чердак, верхние этажи здания и т.д. Целесообразно заранее собрать «тревожную сумку», с необходимыми вещами и продуктами с большим сроком годности, который в случае необходимости нужно будет лишь доукомплектовать. 

Вместе с членами вашей семьи обсудите порядок действий в случае затоплении местности и уточните место сбора эвакуированных.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Защита в чрезвычайных ситуациях