Чем отличается инспекционный визит от профилактического визита

Нормативно-правовая база
Реформа контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации, инициированная в последние годы, направлена на смещение акцента с карательных мер в сторону профилактики нарушений. Ключевым элементом этой реформы стало принятие Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Данный нормативный правовой акт систематизировал и унифицировал подходы к организации контроля, четко разграничив мероприятия собственно контроля (надзора) и профилактические мероприятия. В работе государственного пожарного надзора это разграничение наиболее ярко проявляется в сравнении инспекционного и профилактического визитов, которые, несмотря на внешнюю схожесть (выезд проверяющего на объект защиты), имеют фундаментальные различия в своей сути. Инспекционный визит является формой собственно контроля (надзора), направленной на выявление нарушений, в то время как профилактический визит представляет собой новую, приоритетную форму предупредительной работы, нацеленную на недопущение таких нарушений. Можно судить о повышении эффективности контрольно-надзорной деятельности в результате их дифференциации.
Понятие и сущность инспекционного визита
Инспекционный визит – это основная форма проведения планового или внепланового контрольного (надзорного) мероприятия в рамках осуществления государственного пожарного надзора. Его сущность заключается в непосредственном обследовании объекта защиты, его документации и оборудования в целях контроля за соблюдением обязательных требований пожарной безопасности.
Во время инспекционного визита могут осуществляться контрольные (надзорные) действия, такие как опрос, осмотр, истребование документов и пр. Инспекционный визит проводится после согласования с прокуратурой и без предварительного уведомления проверяемого лица. Продолжительность инспекционного визита не должна превышать одного рабочего дня на одном объекте. По итогам инспекционного визита составляется акт контрольного (надзорного) мероприятия, а в случае выявления нарушений выдается предписание, и может быть инициировано дело об административном правонарушении.
Понятие, сущность и разновидности профилактического визита
Профилактический визит – представляет собой меру профилактики, направленную на предупреждение нарушений обязательных требований. Он не является проверкой. Его главная цель – консультирование, разъяснение обязательных требований, информирование о типовых рисках и нарушениях, а также формирование правовой позиции контролируемого лица.
Федеральным законом от 28.12.2024 № 540-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» установлен новый порядок проведения профилактических визитов.
С 2025 года профилактические визиты делятся на:
- обязательный;
- по инициативе контролируемого лица.
Оба этих визита представляют собой разные виды профилактических мероприятий в рамках государственного контроля (надзора) в России. Различия заключаются в том, что профилактический визит по инициативе контролируемого лица — это очная или дистанционная беседа между представителем контролирующего органа и организацией или индивидуальным предпринимателем, а обязательный профилактический визит — это визит, который назначается контролирующим органом в определённых случаях без согласия компании.
Профилактический визит по инициативе контролируемого лица
Цель — разъяснение обязательных требований и предупреждение нарушений. Некоторые особенности:
- проводится в форме беседы инспектором по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо с использованием видео-конференц-связи или мобильного приложения «Инспектор»;
- в ходе визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, их соответствии критериям риска, о рекомендуемых способах снижения категории риска и других аспектах;
- по итогам визита не могут быть применены меры ответственности — предписания и штрафы, если устранить все нарушения вовремя.
Обязательный профилактический визит
Назначается контролирующим органом без согласия компании в следующих случаях:
- организация отнесена к категории высокого или чрезвычайно высокого риска;
- прошло менее 6 месяцев с момента начала осуществления отдельных видов деятельности (в том числе, подлежащей лицензированию);
- визит предусмотрен программой проверок;
- визит назначен по поручению Президента, Правительства РФ или главы региона.
Отказаться от проведения обязательного профилактического визита нельзя.
Если организация или индивидуальный предприниматель уклоняются от визита, возможно проведение внеплановой проверки.
В ходе такого визита инспектор вправе обследовать помещения, истребовать документы, проводить экспертные мероприятия. По итогам составляется акт визита.
Если выявлены нарушения, и они не устранены до окончания мероприятия — выдаётся предписание.
Важно: обязательный профилактический визит — это не проверка, при его проведении органом контроля (надзора) не принимаются какие-либо меры административного воздействия.
Выводы
Инспекционные и профилактические визиты, проводимые органами государственного пожарного надзора, являются важными инструментами обеспечения пожарной безопасности. Понимание различий между ними позволяет контролируемым лицам лучше подготовиться к проверкам и активно использовать профилактические меры для предотвращения нарушений. Эффективное сочетание контрольно-надзорных и профилактических мероприятий способствует повышению уровня безопасности и снижению рисков возникновения пожаров на объектах.