20.11.2025, 16:28
Автор: Разумова Е.Ф.
11
Время чтения: 3 мин.

Подготовка работающего населения в области гражданской обороны

Защита в чрезвычайных ситуациях
Нормативная база
Изображение из открытых источников (https://50.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4400770)
Подготовка работающего населения в области гражданской обороны (ГО) – является одним из приоритетных направлений государственной политики и нацелено на освоение гражданами знаний, умений и практических навыков в области ГО и защиты от различных чрезвычайных ситуаций

Подготовка населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций нужна для повышения уровня защищённости населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера.

Данный вид подготовки является обязательным и проводится в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (кроме образовательных программ дошкольного образования), образовательным программам среднего профессионального образования и образовательным программам высшего образования, в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, на курсах гражданской обороны муниципальных образований, по месту работы, учебы и месту жительства граждан.

МЧС России осуществляет организационно-методическое руководство функционированием и развитием единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Организационно-методические указания по подготовке всех групп населения в области гражданской обороны в 2025 - 2029 годах, утвержденные от 25 ноября 2024 г., содержат перечень нормативно-правовых документов, регламентирующие вопросы организации и проведения мероприятий по подготовке населения в области ГО и защиты от ЧС. Там же приведен перечень документов, носящих рекомендательный характер и содержащих примерные программы подготовки различных категорий обучаемых, курсового обучения, проведения семинаров (вебинаров) и вводного инструктажа по ГО.

В указанных выше указаниях содержатся рекомендации органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления и руководителям организаций по планированию работы по подготовке населения, работников, нештатных формирований гражданской обороны и спасательных служб организаций.

Работа в данном направлении носит плановый характер (например, план комплектования учебных центров ГО и ЧС на следующий год разрабатывается ежегодно до 1 декабря). При этом подготовка населения должна отвечать вызовам времени и учитывать актуальные угрозы, в том числе, возникающие в ходе проведения специальной военной операции.

Реалии современного мира требует совершенствования подходов к процессу подготовки населения: разработки и внедрения новых форм, программ и методик с использованием передовых технических средств обучения, информационных технологий и тренажеров. Применение современных информационных технологий и средств массовой информации нацелено на увеличение охвата населения, подлежащего подготовке, а также расширяет возможности для проведения пропагандистской, образовательной и информационной работы по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций различного характера.

Одним из приоритетных направлений в процессе подготовки населения, проведении мероприятий информационно-пропагандистского и обучающего характера в области ГО является привлечение различных общественных объединений и некоммерческих организаций, добровольной пожарной охраны и волонтеров.

Какие же вопросы подлежат изучению населением в рамках подготовки в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций?

Основные вопросы подготовки:

- поражающие факторы источников ЧС, характерных для места работы и проживания, а также различных видов оружия, включая оружие массового поражения;

- способы защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС;

- порядок доведения и последовательность действий по сигналу ГО «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»;

- приёмы оказания первой помощи пострадавшим (тренировка);

- изучение порядка и выработка навыков использования средств индивидуальной и коллективной защиты, средств пожаротушения (включает в себя практическую отработку навыков);

- подготовка работников организации к выполнению своих должностных обязанностей в условиях угрозы и возникновения ЧС и военных конфликтах, угрозе и совершения террористических актов;

- порядок действий в условиях негативных и опасных факторов бытового характера.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Защита в чрезвычайных ситуациях