Что будет, если не заплатить штраф?
В российском праве штрафы предусмотрены в четырех ведущих отраслях:
1) в Гражданском праве;
2) в Налоговом праве;
3) в Уголовном праве;
4) в Административном праве.
1. Гражданское право
В Гражданском праве штраф является синонимом неустойки. Так, в ст. 330 ГК РФ дано понятие неустойки.
«Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков».
Каким образом взыскивается неустойка разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 22.06.2021) "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств"
Согласно ст. 5 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ принудительное исполнение судебных актов возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.
В силу ч. 3 статьи 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в установленный для добровольного исполнения срок для должника наступает ответственность в виде исполнительского сбора. Исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1 тыс. рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и 10 тыс. рублей с должника - организации.
Иными словами, за неуплату неустойки нарушитель заплатит дополнительно.
2. Налоговое право
Неуплата штрафа в налоговом праве реализуется через нормы Уголовного кодекса РФ и КоАП РФ.
3. Уголовное право
В уголовном праве штраф выступает в двух ипостасях: 1) вид наказания, 2) вид освобождения от уголовной ответственности (судебный штраф ст. 76.2 УК РФ).
В случае неуплаты штрафа в качестве уголовного наказания он заменяется иным видом наказания за исключением лишения свободы.(ч.5 ст. 46 УК РФ)
В случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению сотрудника органов принудительного исполнения Российской Федерации в порядке, отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке (Статья 446.5. УПК РФ).
4. Административное право
Неуплата штрафа в административном праве влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (КоАП РФ Статья 20.25.).
Вывод
Заплатить штраф – это обязанность лица, подвергнутого взысканию. Неуплата любого штрафа рассматривается государством как акт неприятия правовых норм, как проявление правового нигилизма, поэтому неплательщик обязательно заплатит, но уже гораздо дороже.


