19.07.2023, 18:58
Автор: Булгаков В.В., к.т.н.
626
Время чтения: 3 мин.

Как тренировать слаженность действий пожарных при работе с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом

Защита в чрезвычайных ситуациях
Трудно в учении - легко в бою
Взрыв бытового газа в жилом доме, г. Нижний Новгород, 2021 год / Фотография взята из открытых источников
Умение работать в команде при разборе завалов, используя аварийно-спасательный инструмент, то, чему учат будущих пожарных.

В предыдущих статьях рассказали, как тренируют в Ивановской пожарно-спасательной академии курсантов к перемещению и работе в ограниченном пространстве завалов или технологических коммуникациях. В этой статье представим тренажер, который предназначен для тренировки слаженности действий пожарных при работе с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, применяемым для разбора завалов, устранения препятствий для перемещения пожарных и спасения людей.

Почему это важно?

Пожарные всегда участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разрушением зданий и сооружений, в том числе используют гидравлический аварийно-спасательный инструмент, с помощью которого деблокируют пострадавших, оказавшихся под завалами. Такие чрезвычайные происшествия, к сожалению, не редкость в нашей стране, достаточно вспомнить обрушение крыши аквапарка «Трансвааль-парк» (г. Москва), обрушение крыши Басманного рынка (г. Москва), обрушение крыши бассейна «Дельфин» (г. Чусовой, Пермский край), обрушение пролетов казармы учебного центра ВДВ (поселок Светлый, Омская область), а взрывы бытового газа в жилых домах происходят практически во всех регионах, и как правило всегда приводят к обрушению строительных конструкций, под которыми оказываются люди.

Для извлечения людей из-под разрушенных конструкций применяется гидравлический аварийно-спасательный инструмент для подъема, перемещения и фиксации строительных конструкций или их разрушенных элементов. Например, для этих целей служат пневмодомкраты и гидроразжимы.

Гидравлический разжим способен приподнять значительный вес строительной конструкции и зафиксировать ее для обеспечения проникновения или извлечения пострадавшего. Иногда требуется ювелирная работа нескольких спасателей, которые одновременно с разных сторон должны аккуратно приподнять с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента элемент строительной конструкции, чтобы извлечь человека и не допустить обрушение других конструкций, способных принести вред спасаемому.

На помощь приходит “Пожарный бильярд”

Для тренировки слаженности действий пожарных при выполнении данных видов работ разработан тренажер, который получил название «Пожарный бильярд».

WUvNGXzU.png
NuorZHq0.png
9n3hd63k.png
ysfOUsq1.png

Работа на тренажере «Пожарный бильярд» / Фото: ИПСА - Портал ППБ

Тренажер представляет собой игровое поле, на котором размещен лабиринт, по которому необходимо в заданном направлении перемещать металлический шар. Перемещение происходит за счет приподнимания разных сторон игрового поля с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента. Положительный результат достигается за счет слаженной работы нескольких пожарных, которые регулируя высоту игрового поля с разных сторон, выводят шар из лабиринта.

Техническое описание тренажера «Пожарный бильярд» представлено здесь. На данный тренажер получен патент на изобретение № RU 2793942 C1, зарегистрированный 21 июля 2022 года.

О других интересных тренажерах, разработанных в Ивановской пожарно-спасательной академии, продолжим рассказывать в следующих статьях.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Защита в чрезвычайных ситуациях