Как тренировать слаженность действий пожарных при работе с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом

В предыдущих статьях рассказали, как тренируют в Ивановской пожарно-спасательной академии курсантов к перемещению и работе в ограниченном пространстве завалов или технологических коммуникациях. В этой статье представим тренажер, который предназначен для тренировки слаженности действий пожарных при работе с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, применяемым для разбора завалов, устранения препятствий для перемещения пожарных и спасения людей.
Почему это важно?
Пожарные всегда участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разрушением зданий и сооружений, в том числе используют гидравлический аварийно-спасательный инструмент, с помощью которого деблокируют пострадавших, оказавшихся под завалами. Такие чрезвычайные происшествия, к сожалению, не редкость в нашей стране, достаточно вспомнить обрушение крыши аквапарка «Трансвааль-парк» (г. Москва), обрушение крыши Басманного рынка (г. Москва), обрушение крыши бассейна «Дельфин» (г. Чусовой, Пермский край), обрушение пролетов казармы учебного центра ВДВ (поселок Светлый, Омская область), а взрывы бытового газа в жилых домах происходят практически во всех регионах, и как правило всегда приводят к обрушению строительных конструкций, под которыми оказываются люди.
Для извлечения людей из-под разрушенных конструкций применяется гидравлический аварийно-спасательный инструмент для подъема, перемещения и фиксации строительных конструкций или их разрушенных элементов. Например, для этих целей служат пневмодомкраты и гидроразжимы.
Гидравлический разжим способен приподнять значительный вес строительной конструкции и зафиксировать ее для обеспечения проникновения или извлечения пострадавшего. Иногда требуется ювелирная работа нескольких спасателей, которые одновременно с разных сторон должны аккуратно приподнять с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента элемент строительной конструкции, чтобы извлечь человека и не допустить обрушение других конструкций, способных принести вред спасаемому.
На помощь приходит “Пожарный бильярд”
Для тренировки слаженности действий пожарных при выполнении данных видов работ разработан тренажер, который получил название «Пожарный бильярд».
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Работа на тренажере «Пожарный бильярд» / Фото: ИПСА - Портал ППБ
Тренажер представляет собой игровое поле, на котором размещен лабиринт, по которому необходимо в заданном направлении перемещать металлический шар. Перемещение происходит за счет приподнимания разных сторон игрового поля с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента. Положительный результат достигается за счет слаженной работы нескольких пожарных, которые регулируя высоту игрового поля с разных сторон, выводят шар из лабиринта.
Техническое описание тренажера «Пожарный бильярд» представлено здесь. На данный тренажер получен патент на изобретение № RU 2793942 C1, зарегистрированный 21 июля 2022 года.
О других интересных тренажерах, разработанных в Ивановской пожарно-спасательной академии, продолжим рассказывать в следующих статьях.