29.07.2023, 11:04
Автор: Булгаков В.В., к.т.н.
478
Время чтения: 3 мин.

Как учат пожарных стабилизировать строительные конструкции при разборе завалов

Защита в чрезвычайных ситуациях
Трудно в учении - легко в бою
Взрыв газа в жилом доме (г. Волгоград, 2017 год) / Фотография взята из открытых источников
Работа пожарных не всегда связана с непосредственным тушением пожара, иногда возникает необходимость спасения пострадавших из-под завалов. Как организована подготовка пожарных к этой работе и какие тренажеры для этого применяются, расскажем в статье.

В предыдущих статьях рассказали, как тренируют курсантов в Ивановской пожарно-спасательной академии  к перемещению и работе в ограниченном пространстве завалов или технологических коммуникаций, а также слаженности при работе с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом. В этой статье представим тренажер, который предназначен для получения навыков подъема и стабилизации строительных конструкций для последующего извлечения пострадавшего.

Чрезвычайные ситуации, сопровождающиеся обрушением зданий и сооружений, к сожалению, не редки в нашей стране. Наиболее часто разрушаются жилые здания в результате взрыва бытового газа, причем аварии происходят как в малоэтажных частных домах, так и на многоэтажных строениях, в которых проживают несколько сот человек. Для спасения людей всегда привлекаются пожарные и спасатели, которые должны обладать навыками разбора завалов и извлечения пострадавших.

Разбор завалов — это тяжелый труд, который требует аккуратности и внимательности со стороны сотрудников МЧС. Пожарные и спасатели должны не только уметь пользоваться аварийно-спасательным инструментом, но и уметь его правильно применять в различных условиях, в том числе в условиях, когда строительная конструкция, обрушенная в результате аварии, находится в нестабильном состоянии, например, на подвижном (сыпучем) грунте. В этом случае для разбора завала и деблокирования пострадавшего, находящегося под крупноблочной строительной конструкцией, например строительной плитой, требуется умение ее подъема с одновременной стабилизацией, чтобы не принести спасаемому больший вред.

Первичные навыки этой работы будущие офицеры пожарной охраны получают в Ивановской пожарно-спасательной академии на специальном тренажере, который включает нестабильную строительную конструкцию, в виде плиты весом более 500 кг, находящуюся на песчаной подушке, имитирующей подвижный (сыпучий) грунт. На тренажер получен патент на полезную модель № RU 213542 U1, зарегистрированный 16 мая 2022 года. Подробное техническое описание данного тренажера представлено здесь.

oefXeZUy.png
ROXwf9og.png
JQRN4CaR.png
WD6NIvp3.png

Работа на тренажере для получения навыков стабилизации строительной конструкции на подвижных грунтах / Фото: ИПСА - Портал ППБ

На практических занятиях курсанты, используя этот тренажер, получают навыки работы с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом, изучают методику и выполняют практические упражнения по подъему и стабилизации железобетонной плиты на сыпучем грунте, а также получают опыт извлечения пострадавшего и оказания ему первой помощи.

О других тренажерах, предназначенных для подготовки пожарных и спасателей, которые применяются в учебном процессе Ивановской пожарно-спасательной академии, расскажем в следующих статьях.


0 комментариев

Популярные статьи в разделе Защита в чрезвычайных ситуациях